ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 10:46

Фондовые торги в Японии завершились 13 сентября ростом индекса Nikkei на 1%

Фондовые торги в Японии завершились 13 сентября 2010 г. ростом сводного индекса Nikkei на 1%, сообщает РБК. Оптимизму инвесторов способствовали экономические достижения Китая и США, зафиксированные в опубликованных ранее отчетах. Так, правительство США 10 сентября, в последний день минувшей торговой недели, отчиталось об увеличении товарных запасов на складах оптовой торговли США на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали меньший рост - на уровне 0,4%. Более того, по сравнению с июлем 2009 г. товарные запасы на складах оптовой торговли США в июле 2010 г. выросли на 2,5%. Правительство Китая 11 сентября представило доклад, согласно которому объем промышленного производства страны за август 2010 г. вырос на 13,9%, тогда как аналитики ожидали роста на уровне 13%. В совокупности этих показателей японские инвесторы увидели признаки восстановления мировой экономики и проявили готовность к риску.

Наибольший интерес они по традиции проявили к компаниям, зависящим от международных рынков. Это было связано с возобновившимся ростом ведущих мировых валют (доллара и евро) по отношению к иене, который несколько развеял опасения относительно доходов компаний от экспорта. По этой причине торги сложились благоприятно для крупнейшего в мире производителя фототехники Canon Inc., котировки акций которого повысились на 0,1%. Инвесторы также с большой охотой скупали акции японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. (+1,6%).
Не менее выиграли по итогам завершившейся торговой сессии японские компании, опирающиеся на китайские рынки сбыта. Одной из них стал производитель сельскохозяйственной техники Kubota и его конкурент Hitachi Construction Machinery Co., ценные бумаги которых подорожали на 0,9% и 1,2% соответственно.

Рост цен на нефть оказал благоприятное воздействие на котировки японских сырьевых трейдеров. В том числе торгами остались довольны держатели акций крупнейшей в Японии компании данного профиля Mitsubishi Corp. (+0,3%) и ее конкурентов: второй по величине Mitsui & Co. (+0,2%), третьей в секторе Sumitomo Corp (+1%) и JX Holdings (+2,2%). По восходящей траектории двигались также котировки японских нефтедобытчиков, в том числе крупнейшей в стране Inpex Corp. (+2,2%) и конкурирующей Japan Petroleum Exploration Co. (+0,8%).
По итогам торгов 13 сентября 2010 г. индекс Nikkei 225 повысился на 92,05 пункта (+1%) - до 9331,22 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,21 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,08 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 10:46 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд