ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 10:29

НБУ настаивает на законности ранее заключенных банками договоров о предоставлении кредитов в инвалюте

Национальный банк настаивает на законности ранее заключенных банками договоров о предоставлении кредитов в иностранной валюте.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

«При наличии у банка лицензии НБУ и письменного разрешения на осуществление валютных операций... предоставление кредитов в инвалюте на территории Украины является правомерным», - отмечается в сообщении.

НБУ подчеркивает, что необходимости в наличии у банка индивидуальной лицензии на осуществление разовой валютной операции при предоставлении кредита в инвалюте нет.

Нацбанк выражает обеспокоенность принятием Никопольским городским районным судом Днепропетровской области 24 февраля 2010 года решения о признании недействительным договора о предоставлении потребительского кредита в инвалюте по иску одного из физлиц-заемщиков к Укрсиббанку.

НБУ рассматривает такое судебное решение как опасный прецедент, представляющий угрозу для стабильности банковской системы.

4 августа, по данным Нацбанка, Апелляционный суд Днепропетровской области направил данное дело на новое апелляционное рассмотрение.

Такое рассмотрение состоялось 18 августа.

НБУ в письме №18-311/4539-15626 от 10 сентября сообщает, что 18 августа Апелляционный суд Днепропетровской области удовлетворил жалобу Укрсиббанка и отменил вышеуказанное решение Никопольского горрайонного суда от 24 февраля 2010 года, а также отказал в удовлетворении требований физического лица, подавшего иск.

Данную информацию НБУ рекомендовал банкам принять к сведению и использовать в дальнейшей работе.

Как сообщало агентство, ранее НБУ выражал обеспокоенность рассмотрением судами дел о признании недействительными договоров о предоставлении кредитов в инвалюте.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
lawbankekspert
lawbankekspert
15 сентября 2010, 10:06
#
«Нацбанк выражает обеспокоенность принятием Никопольским городским районным судом Днепропетровской области 24 февраля 2010 года решения о признании недействительным договора о предоставлении потребительского кредита в инвалюте по иску одного из физлиц-заемщиков к Укрсиббанку.»
как будто оно одно такое на всю Украину, их уже сотни…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд