ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 10:10

Власти Японии вернут деньги клиентам банка-банкрота

Крах Incubator Bank - первое банкротство в японском банковском секторе за последние семь лет и первое, для которого оказалась применена система гарантий, созданная еще в 1971 г. Согласно этой системе каждому вкладчику гарантирован возврат 10 млн иен (94 тыс. евро) и процентов по вкладу, пишет РБК daily. В 90-е годы во время финансового кризиса правительство было вынуждено распространить свои обязательства на всю сумму вкладов граждан, но затем в 2002 г. было решено вновь ограничить сумму компенсаций по краткосрочным депозитам. Исключение было сделано лишь однажды. В 2003 г. при банкротстве Resona Bank и Ashikaga Bank для предот­вращения краха финансовой системы оба финансовых института были национализированы, и их вкладчики получили назад все свои деньги.

На депозитах обанкротившегося из-за финансовых махинаций топ-менеджмента Incubator Bank на конец июня находилось 610 млн иен (5,7 млн евро). При этом, как сообщило руководство Incubator Bank, только 3500 вкладчиков (или менее 3% от общего числа) разместили на счетах банка более 10 млн иен.

По словам представителей финансового регулятора, вкладчикам Incubator Bank госгарантии будут предоставлены прежде всего потому, что деятельность банка отличалась от деятельности других японских финансовых институтов. У банкрота не было выхода на межбанковский рынок, он функционировал обособленно.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд