ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 08:22
Брокеры начали зарабатывать на НДС-облигациях
Среднедневной оборот в последние дни недели, по оценкам участников рынка, составлял от 100 до 300 млн. грн.

Брокеры начали зарабатывать на НДС-облигациях

На прошлой неделе в Украине началась активная торговля НДС-облигациями. Среднедневной оборот в последние дни недели, по оценкам участников рынка, составлял от 100 до 300 млн. грн. Почти все сделки прошли на внебиржевом рынке.

Покупатели были готовы брать бумаги с дисконтом 19,5-22% (соответствует доходности 16-18,5%), а продавцы в зависимости от размера пакета НДС-бондов рассчитывают на дисконт от 18 до 19,5% (чем больше объем, тем меньше дисконт). «Бумаги второго-четвертого траншей (выпущенные Минфином 27-31 августа. — «ДЕЛО») начали появляться на рынке еще 3 сентября, но реальный рынок сформировался ближе ко второй половине прошлой недели», — рассказывает заместитель директора по торговым операциям компании «Инсайт Капитал» Роман Вареник.

«Телефонный» рынок

В настоящее время спрос на НДС-облигации даже превышает предложение. «НДС-облигации — это сейчас национальная идея Украины. Ими занимаются все, начиная от крупных банков и заканчивая самым мелким брокером», — говорит начальник управления финансовых рынков ING Банк Украина Андрей Потапов.

Пока что рынок НДС-облигаций остается внебиржевым. «Основной объем сделок заключается на внебиржевом рынке. Главная причина — по телефону удобнее. К тому же первичные скупщики не горят желанием показывать, с каким дисконтом они покупают бумаги у экспортеров», — объясняет старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Сейчас больше всего предложений на продажу НДС-бондов из четвертого транша (общий объем выпуска 6,04 млрд. грн.).

Как продаются бумаги

Основными конечными покупателями НДС-облигаций выступают несколько иностранных банков, которые могут приобретать бумаги как для себя, так и для дальнейшей перепродажи. «В интересах крупных иностранных инвесторов на рынке работает ING Банк Украина. Также большие позиции на покупку у Astrum Investment Management, «Конкорд Капитала». Они, скорее всего, также действуют в интересах одного или нескольких западных инвесторов», — предполагает трейдер крупной инвесткомпании.

Традиционный путь большинства НДС-облигаций от экспортера до конечного держателя сейчас выглядит следующим образом. Мелкие и средние инвесткомпании напрямую скупают у экспортеров относительно небольшие (0,1-1 млн. грн.) объемы НДС-бондов, формируют из них более крупные пакеты в 2-10 млн. грн. и перепродают их банкам или крупным фондовикам. Те, в свою очередь, реализовывают их конечным держателям — западным банкам или фондам.

В течение всей этой цепочки цены возрастают на 1-2 процентных пункта. Так, на первоначальном этапе мелкие брокеры скупают у экспортеров бумаги с дисконтом 19,5-20%, перепродают крупным игрокам с дисконтом 19-19,5%, а те, в свою очередь, инвесторам с дисконтом 18,5-19% (доходность 15,5 -16%).

В случае с крупными экспортерами из схемы выпадают посредники. «Крупнейшие держатели НДС-облигаций, такие как «Арселор Миттал» (получил НДС-облигаций на 1,7 млрд. грн.), «Кернел» (1 млрд. грн.), «Нибулон» (700 млн. грн.), официально заявляют о том, что готовы держать бумаги. Но на самом деле они активно ищут покупателей среди западных банков. А разговоры о том, что они готовы оставить бумаги у себя, ведутся только для того, чтобы не продавить рынок и не завысить дисконты», — отмечает руководитель крупной инвесткомпании.

Четыре транша

Напомним, Минфин распределил транши по размеру задолженности перед экспортерами. Первый (48 млн. грн.) — очень мелкие, задолженность до 100 тыс. грн. НДС-облигации второго (2 млрд. грн.) и третьего (8,3 млрд. грн.) транша достались самым крупным экспортерам (второй — компаниям с иностранным капиталом). А четвертый — фирмам, не попавшим ни под один из критериев, таких компаний оказалось около 1,5 тыс.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 08:22 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
13 сентября 2010, 13:20
#
Хороший брокер может заработать даже на фьючерсах апрельских поставок конского навоза из Монголии ;)…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд