ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 09:00

Иностранцы спасли от ликвидации харьковский Инпромбанк

Харьковский Инпромбанк стал четвертым по счету проблемным финучреждением, которому удалось найти платежеспособного инвестора.

В прошлую пятницу Инпромбанк официально лишился статуса проблемного финучреждения. «Вчера (9 сентября. — «ред.») правление НБУ рассматривало вопрос относительно дальнейшей деятельности Инпромбанка и приняло решение вывести из него временную администрацию. Сегодня (10 сентября. — «ред.») постановление должны подписать первый замглавы НБУ и Владимир Стельмах», — сообщил директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров.

От возможной ликвидации Инпромбанк спас новый инвестор. В НБУ «ДЕЛУ» сообщили, что инвестор практически полностью выполнил программу финансового оздоровления банка, утвержденную в конце 2010 года, и уже в марте банк начал выплату депозитов, сумма которых не превышает 2,5 тыс. грн. «Инвестор завел 130 млн. грн. в уставный капитал, закрыл картотеку на 160 млн. грн., улучшил кредитный портфель и обеспечение по кредитам», — отмечает Юрий Петров. По словам Юрия Петрова из Нацбанка, финучреждение сейчас выполняет все требования регулятора, кроме нормативов обязательного резервирования. Для выполнения этого требования Инпромбанку необходимо еще 4 млн. грн.

НБУ дал руководству финучреждения три недели, чтобы подтянуться в этом вопросе. Связаться с представителями Инпромбанка не удалось. В пятницу все топ-менеджеры находились на совещании, которое, по словам секретаря, длилось с 9.00 и до 17.00. После этого временный администратор Александр Болдырев уехал из банка и был недоступен для комментариев.

Заезжий инвестор

Имя инвестора в НБУ не называют, но говорят, что новые собственники — резиденты соседней страны. «Это российская фирма», — говорит Петров. «По рынку ходила одна уральская группа, которая хотела купить украинский банк. Они рассматривали Интербанк, однако сделка у них не состоялась. Возможно, это они решили войти в Инпромбанк», — добавляет бывший временный администратор одного из украинских финучреждений.

Вместе с тем, по словам банкира, знакомого с ситуацией в Инпромбанке, российская компания может оказаться только прикрытием. «Ходили разговоры, что это кто-то из нынешних акционеров принял участие в увеличении капитала», — говорит он. По данным НБУ, на начало апреля акционерами Инпромбанка являлись Олег Токар (15,0%), Олег Гапон (14,7%), Владимир Семиноженко (13,3%), Алексей Лелюк (11,9%), Сергей Пробилов (10,0%) и Вера Четверикова (11,9% — опосредованно). Однако на начало июля какие-либо сведения о собственниках финучреждения на сайте НБУ отсутствовали.

После вливания в уставный капитал 130 млн. грн. новые акционеры сконцентрируют около 74,9% акций Инпромбанка (при условии, что ранее им не принадлежали акции финучреждения). «Отдам банк в хорошие руки — такое сейчас существует на рынке. В этом случае предыдущие собственники не получают ничего, кроме того, что им достается 10-20% акций банка, которые начинают что-то стоить», — отмечает зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Полностью здоров

В НБУ утверждают, что у банка отличные показатели. «Норматив адекватности капитала у Инпромбанка составляет 19% при норме 10%», — говорит Юрий Петров.

Этого более чем достаточно, чтобы выводить временную администрацию. «При таких показателях есть все основания говорить, что банк получил поддержку, которая позволит ему на протяжении года полностью покрыть убытки по кредитным операциям и вернуться к нормальной работе», — считает аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.


Как менялись данные финансовой отчетности банка во время работы временной администрации

 

Показатель
на 01.07.10
11.3
11.0
23.6
-13.8
28.6
90.7
-19.3
91.6
-168.1
42.6

Данные НБУ

Временную администрацию в Инпромбанк ввели 11 сентября прошлого года. За это время ее состав поменялся трижды. Изначально временным администратором банка стал Алексей Угримов, который сейчас занимается ликвидацией другого харьковского финучреждения — Зембанка. 9 декабря прошлого года его заменил Игорь Яговдик, а 23 апреля антикризисным менеджером банка назначили Александра Болдырева.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд