ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 08:00

Кабмин предлагает кардинально решить проблему долгов по НДС

Последняя версия проекта Налогового кодекса вносит существенные изменения в порядок налогообложения операций по поставке зерновых, технических культур, древесины, а также отходов металла, поскольку устанавливает освобождение от НДС таких операций.

Можно предположить, что целью такого освобождения является попытка решить проблему возмещения НДС поставщикам такой продукции. Данный вывод подтверждается наличием значительной задолженности государства по возмещению НДС таким налогоплательщикам. Так, например, около 26% общей задолженности по возмещению НДС приходится на зернотрейдеров. Испытывая серьезные трудности в осуществлении контроля за формированием сумм бюджетного возмещения при осуществлении указанных операций, правительство предложило кардинальное решение данной проблемы.

Новшества, изложенные в последней версии проекта Налогового кодекса, в общих чертах сводятся к тому, что при поставке зерновых, технических культур, древесины и отходов металла налогоплательщики не будут начислять НДС. Как следствие освобождения от налога, поставщики указанной продукции не будут иметь права и на налоговый кредит, т.е. НДС, уплаченный в связи с ведением хозяйственной деятельности, будет являться расходом компании и не подлежит бюджетному возмещению.

При этом последняя версия проекта Налогового кодекса предусматривает нулевую ставку налога по отношению к экспорту освобожденных от НДС товаров. В случае применения такой ставки к операциям по вывозу за пределы таможенной территории Украины зерновых, технических культур, древесины, а также отходов металла возможность претендовать на возмещение НДС у экспортеров все же останется — однако только в части сопутствующих расходов (хранение, перевозка и т.д.).

Кроме того, проект Налогового кодекса содержит норму, которая вносит некоторую неопределенность в порядок налогообложения поставок зерновых и технических культур сельхозпроизводителями. Так, в соответствии со специальными правилами налогообложения НДС сельхозпроизводителей, при поставке сельскохозяйственной продукции они должны начислять НДС по основной ставке — т.е. 20% (с января 2014 года — 17%). И не понятно, распространяется ли эта норма на зерновые и технические культуры.

Скорее всего, проект будет истолкован таким образом, что сельхозпроизводители не будут начислять НДС при поставке зерновых и технических культур. В противном случае норма об освобождении таких операций от НДС выглядит нелогичной.

Таким образом, последняя редакция проекта Налогового кодекса вызывает ряд вопросов, которые несомненно, проще урегулировать на стадии подготовки проекта, чем после вступления законодательного акта в силу.

Инна АНДРУЩЕНКО, старший консультант отдела налоговых и юридических услуг PricewaterhouseCoopers в Украине

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 08:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд