ВХОД
Вернуться
10 сентября 2010, 23:14

Украина просит США увеличить финансирование утилизации твердого ракетного топлива

Украина просит США увеличить финансирование утилизации твердого ракетного топлива. Об этом сообщил журналистам представитель Национального космического агентства Украины (НКАУ), передает корреспондент РБК-Украина.

«16-17 сентября в Украину прибудет группа американских экспертов по программе утилизации ракетного топлива для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества», - сказал он. «При условии увеличения финансирования до конца года мы сможем запустить промышленную установку по утилизации ракетного топлива», - добавил эксперт.

Пока ракетные двигатели утилизируют на пилотной установке. С начала 2010 г. вымыто топливо из 6 ступеней ракет. До конца года планируется выполнить эту работу еще на 4 двигателях.

Напомним, в июле с.г. Кабинет министров Украины выделил Национальному космическому агентству средства стабилизационного фонда в сумме 110 млн грн. В частности, 60 млн грн предусмотрено для выполнения общегосударственной целевой научно-технической космической программы; 50 млн грн - для выполнения программы по утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22.

Ранее Кабинет министров Украины утвердил порядок использования в 2010 г. средств стабфонда для выполнения Программы утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Главным распорядителем бюджетных средств стало НКАУ.

Отметим, что в марте с.г. Кабинет министров Украины выделил НКАУ на безвозвратной основе 35 млн грн за счет остатка средств стабилизационного фонда по состоянию на 1 января 2010 г. для осуществления мероприятий по утилизации твердого ракетного топлива.

На утилизацию твердого ракетного топлива НКАУ в 2009 г. использовало 87 млн 908,5 тыс. грн.

В апреле прошлого года Верховная Рада Украины обратилась к Конгрессу Соединенных Штатов Америки с предложением решить вопрос финансирования в объемах, позволяющих обеспечить скорейшее завершение утилизации ракетного топлива и выполнения всего комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию ядерного оружия в Украине, согласно договору от 25 октября 1993 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2010, 23:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд