ВХОД
Вернуться
10 сентября 2010, 12:23

Украиские чиновники тратят миллионы, зарабатывая копейки

В этом можно убедиться, оценив официальные декларации членов Кабмина, сравнив их доходы со стоимостью их активов - домов, квартир, земельных участков, машин. Издание «Корреспондент» пишет, что премьеру, его замам и министрам пришлось бы основать собственную династию, подобно египетским фараонам, и найти эликсир вечной молодости, чтобы привести официальные доходы в соответствие с задекларированными расходами.

Например, главе Минкультуры Михаилу Кулиняку сейчас должен быть не 41 год, как есть на самом деле, а как минимум 529 лет, если считать, что зарабатывать он начал в 20 лет. То есть, пишет издание, родиться ему следовало на рубеже XV-XVI веков, примерно за 100 лет до появления на свет гетмана Богдана Хмельницкого.

Ведь при его годовом доходе в 2895 грн 40 копеек (по данным за 2005 год, которые министр обнародовал в момент своего назначения) нажить Mercedes ML 400 CDI рыночной стоимостью свыше 380 тысяч грн, квартиру и небольшой земельный участок можно не меньше, чем за пять веков. Общая стоимость его активов, которые он указал в момент своего назначения, по подсчетам Корреспондента, составила 1,71 млн грн.

А вот министру труда и соцполитики Василию Надраге при нынешних семейных доходах в 92 тысячи гривен (данные за 2009 год) пришлось бы работать 117 лет, чтобы насобирать 10,75 млн гривен, - во столько оценено задекларированное Надрагой имущество.

Отсутствие контроля над расходами, которое и приводит к появлению в декларациях высших чиновников таких вот арифметических чудес, - ахиллесова пята всей системы власти в Украине. Едва ли не любой государственный деятель готов показать, что живет на скромную зарплату, но при этом загадочным образом владеет или шикарным домом, или дорогой машиной.

Некоторые чиновники не стесняются продемонстрировать это, прикрываясь доходами жен или собственным бизнесом. А часть их коллег прячут правду, предпочитая показывать в декларации, что они бедны как церковные мыши. Этому способствует законодательство: по нему чиновники должны заполнять декларацию о доходах, а вот раскрывать расходы от них никто требовать не вправе. И когда на уровне Верховной Рады некоторые парламентарии пытались ввести соответствующую норму, они наталкивались на сопротивление подавляющего большинства своих коллег.

Спикеру парламента Владимиру Литвину и его семье понадобилось бы 60 лет, чтобы на задекларированные доходы купить квартиру в центре Киева, земельный участок в 0,47 га, эллинг, дачный дом и две машины (имущество, которое было указано в декларации главного парламентария Украины).

Показательный урок того, как надо скрывать свое истинное финансовое лицо, дала Украине экс-премьер и лидер БЮТ Тимошенко. Она многие годы заявляет, что живет только благодаря родственникам, прежде всего - мужу. Судя по ее декларации, Тимошенко нет ни квартиры, ни машины, ни счетов в банке, а супруг владеет маленькой квартиркой в Днепропетровске.

При этом чета Тимошенко открыто живет в коттедже в Конча-Заспе, якобы арендуя его, но об этом в декларациях лидера БЮТ нет ни строчки. Там лишь указан годовой доход Тимошенко: чуть более $48,3 тысяч (за 2008 год). При этом лидер БЮТ регулярно появляется в вещах от Louis Vuitton, объясняя их появление в своем гардеробе заработками мужа: по ее словам, он за год приносит в семейный бюджет порядка $350 тысяч. Однако, на чем именно Тимошенко-муж получает эти деньги и какими фирмами он владеет, Тимошенко-жена говорить отказывается.

Президент Украины Виктор Янукович проживает в огромной резиденции Межигорье, в прошлом принадлежавшей государству, площадь которой составляет 136,6 га. Рыночная стоимость этой территории приближается к $140 млн. Правда, официально, по декларации, Президенту принадлежит всего 1,5 га - это примерно $1,5 млн по рыночным ценам.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2010, 12:23 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд