ВХОД
Вернуться
10 сентября 2010, 12:23

Турецкая Anadolu Cam покупает Мерефянский стекольный завод

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Balsand B.V. (Нидерланды) приобрести более 50% в уставном капитале ООО «Мерефянская стекольная компания» (Мерефа Харьковской обл.), сообщила пресс-служба АМКУ в пятницу.

Компания Balsand B.V. представляет в сделке интересы Anadolu Cam Sanayii (Турция).

Обе компании контролируются турецкой группой Sisecam (Turkiye Sise ve Cam Fabrikalari A.S.).

«Мерефянская стекольная компания» завершила в июне 2008 года строительство завода по производству стеклотары мощностью 800 тыс. ед. в сутки. Инвестиции в предприятия составили $87 млн.

Строительство нового завода началось в 2006 году на базе одноименного стекольного завода, созданного в 1896 году. Инвестиционный проект осуществлял холдинг «Энерготрансинвест» («ЭТИ Холдинг», Киев), которому по состоянию на 2008 год принадлежала «Мерефянская стекольная компания».

Как сообщается на веб-сайте компании, «Мерефянская стекольная компания» планирует в 2010 году произвести более 200 млн шт. стеклотары, что увеличит ее рыночную долю до 8%. Объем реализации стеклотары предприятия в 2009 году составил 147 млн 150,5 тыс. шт., что на 23% больше, чем в 2008 году.

Экспорт продукции завода в 2009 году составил 19 млн 948,658 тыс. шт. (в 2008-м - 3 млн 015,13 тыс. шт. – ИФ).

Значительную долю в объеме продаж компании заняла стандартная стеклотара (водочные бутылки емкостью 0,25 л и 0,5 л, а также винные бутылки емкостью 0,7 л). Летом прошлого года компания наладила серийное производство банок для плодоовощной консервации (емкостью 0,72 л и 0,5 л).

АМКУ в апреле 2010 года разрешил ООО «Девелопмент констракшн холдинг» (Киев), входящему в группу компаний Development Construction Holding (DCH), созданную для управления активами украинского бизнесмена, совладельца УкрСиббанка (Харьков) Александра Ярославского, приобрести контроль в ООО «Мерефянская стекольная компания».

По состоянию на 1 октября 2007 года среди активов DCH было АО «Мерефянский стекольный завод» (Харьковская обл.).

Агентству «Интерфакс-Украина» пока не удалось получить комментарий в DCH.

DCH создан на базе активов, ранее носивших неформальное название «группа УкрСиббанка» после того, как два партнера этой группы (А.Ярославский и Эрнест Галиев – ИФ) решили разделить активы. Активы группы сосредоточены в сфере промышленности, финансов, строительстве и смежных с ним отраслями – от индустрии строительных материалов до девелопмента.

В числе активов, контролируемых DCH, – крупный химический производитель ОАО «Азот» (Черкассы), миноритарная доля во входящем в пятерку крупнейших в Украине УкрСиббанке, строительный и девелоперский бизнес, производство стеклотары и ФК «Металлист» (Харьков), аэропорт Харькова.

Sisecam состоит из холдинговой компании Turkiye ve Cam Fabrikalari A.S. и ее дочерних предприятий, включающих 37 компаний, три дочерних и два партнерских предприятия. Группа была создана 72 года назад Turkiye Is Bankasi A.S, которому сейчас принадлежит 66,1% ее акций.

Входящая в Sisecam группа производителей стекла через компанию Anadolu Cam, в частности, владеет тремя заводами в Турции с общей годовой мощностью 750 тыс. тонн стеклотары, заводом «Мина» в Грузии (50 тыс. тонн) и четырьмя заводами в России (свыше 960 тыс. тонн).

В ноябре 2008 года Anadolu Cam Sanayii заявила о планах привлечь долгосрочный кредит EUR22,6 млн Европейского банка реконструкции и развития для строительства нового стеклозавода под Одессой мощностью 85 тыс. тонн на базе бывшей пивоварни.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд