ВХОД
Вернуться
10 сентября 2010, 09:36

Google Maps не получил лицензию в Китае

Сегодня, 10 сентября, стало известно, что в Китае завершен процесс выдачи лицензий на осуществление картографической деятельности на территории страны.

Соответствующие лицензии были выданы 31 компании, которые теперь могут предоставлять доступ к картам в интернете. Google среди компаний не значится, поэтому существование сервиса Google Maps в Китае теперь под вопросом. Впрочем, Google может прибегнуть к различным техническим трюкам, чтобы как-то обойти этот неудобный лимит.

Среди тех, кто смог получить лицензию на работу в качестве картографического провайдера значатся компании Nokia, интернет-портал Sina, являющийся крупнейшим в стране, интернет-поисковик Baidu и другие. Заместитель Государственного бюро геодезии и картографии Китая Сонг Чаоджи сообщил, что Nokia - это единственная за зарубежная компания, получившая лицензию.

Очевидно, что в списке допущенных до картографии сервисов могла бы оказаться и Google, так как прежде у Китая особых вопросов в отношении Google Maps не было, но этой компании нет в списке и это является отголоском скандала, произошедшего между интернет-гигантом и официальным Пекином, которого обвинили в покровительстве хакерам, атакующим сети Google.

«Хотя Google и пыталась связаться с нами, она официально не получила лицензии и не подавала полный пакет документов», - сказал Сонг Чаоджи, добавив при этом, что говорит на этой неделе у его ведомства назначена встреча с представителями Google, но ее суть он отказался уточнить.

Независимые юристы отметили, что для того, чтобы оказывать в Китае картографические услуги компании, скорее всего, придется создавать совместные предприятия с кем-либо из, обладающих разрешением. Согласно официальным данным, сейчас на долю компаний Google, Baidu и DDMap приходится более половины рынка онлайн-картографии в Китае.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2010, 09:36 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд