ВХОД
Вернуться
10 сентября 2010, 09:30

Дефицит госбюджета превысит десять миллиардов гривен

Вопреки оптимистичным заявлениям правительства, доходы общего фонда бюджета в 2010 году не будут выполнены примерно на 10 млрд грн, спрогнозировали в Счетной палате.

Основными причинами этого являются налоговые переплаты и ограничение возмещения НДС. По мнению экспертов, Кабмину будет сложно отказаться от административного ресурса, и он не сможет выполнить обещание ликвидировать долг по возврату НДС.

Чтобы не допустить роста дефицита, правительство и в дальнейшем не будет финансировать капитальные программы, на которые в I полугодии было выделено всего 0,1% бюджетных средств.

В распоряжении издания оказался отчет Счетной палаты (СП) о выполнении госбюджета в I полугодии, направленный президенту, правительству и парламенту. Аудиторы подсчитали, что в январе-июне в общий фонд бюджета поступило 89,9 млрд грн (92,3% от плана), или всего 41% от годового объема, отмечает КоммерсантЪ.

Невыполнение могло оказаться еще более значительным, если бы не административное вмешательство Кабмина. В СП утверждают, что 7,6% всех доходов бюджета получено за счет невозмещения НДС (сумма выросла в 1,4 раза, или на 8,56 млрд грн – до 31,68 млрд грн). Это произошло из-за сокращения суммы возмещения НДС вдвое по сравнению с I половиной 2009 года – на 7,7 млрд грн, что позволило Кабмину вернуть лишь 31,3% от годового объема.

Контролеры уверены, что оформление задолженности по возмещению НДС на 16,4 млрд грн облигациями является «временной мерой, которая не будет содействовать устранению причин их накопления и усовершенствованию администрирования». 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд