ВХОД
Вернуться
10 сентября 2010, 09:01

К зиме продукты сильно подорожают

К зиме украинцев ждет серьезное повышение цен на продукты первой необходимости, прогнозируют эксперты «Сегодня». Самая ходовая еда (см. графику) подорожает намного больше, чем ожидаемая за сентябрь—декабрь инфляция (7—9%), говорит экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов: «Есть объективные причины, — прежде всего, высокие мировые цены на зерно. Из-за того, что его используют как корм, подорожают мясо, яйца и особенно молоко и молокопродукты — их недостаточно». Прогнозы эксперта уже подтверждаются: на днях закупочные цены на молоко достигли невиданных 4,5 грн. за литр, а в рознице литр «настоящего» (не порошкового) молока подорожал с 6,5—7 грн. до 8. Чтобы уменьшить рост хотя бы до уровня инфляции, правительство уже принимает меры, причем, по словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, меры будут рыночными, а не административными: «Главная задача Кабмина — обеспечить избыток продуктов первой необходимости (за счет стимулирования своего производителя или импорта), как той же гречки, ажиотаж вокруг которой утих, потому что ее стало достаточно. Второе — убрать лишних посредников между производителем и покупателем. Для этого в городах-миллионниках организовываем оптовые продуктовые рынки, где будут самые ходовые товары, цены на которые регулирует постановление Кабмина №1548 от 1996 года (на товары, указанные в графике, торговая наценка не может превышать 15%. — Авт.). В итоге цепочка сократится до минимума: производитель—оптовик—продавец—покупатель. Третье — при необходимости будем делать интервенции продуктов из Госрезерва».

«Идея не новая, но эффективная, воплощать ее надо обязательно, причем под контролем властей. Один посредник поднимает цену на 5—15% (крупы, сахар, масло), а по мясу даже — до 30%. Правда, если цены растут объективно, — например, дорогое зерно, которым кормят скот и птицу, — госрегулирование ничего не даст», — говорит аналитик Александр Жолудь.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2010, 09:01 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
10 сентября 2010, 16:43
Олександр, Ріо де Жанейро
#
… Для этого в городах-миллионниках организовываем оптовые продуктовые рынки, где будут самые ходовые товары, цены на которые регулирует постановление Кабмина №1548 от 1996 года (на товары, указанные в графике, торговая наценка не может превышать 15%. — Авт.)…
Цікаво, а вистачить продуктів по такій ціні?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд