ВХОД
Вернуться
9 сентября 2010, 15:11
Российский банк потерял 98 процентов денег инвесторов за месяц
Здание Удмуртинвестстройбанка. Фото с сайта банка

Российский банк потерял 98 процентов денег инвесторов за месяц

Общий фонд банковского управления (ОФБУ) «Базовый» под управлением Удмуртинвестстройбанка в августе потерял 98,68 процента средств своих клиентов, пишут Ведомости. Если 31 июля в фонде находилось 112,6 миллиона рублей, то к 29 августа осталось только 1,3 миллиона. Все убытки банк понес 20 августа.

Удмуртинвестстройбанк тем самым перекрыл рекорд «Юниаструм банка», установленный осенью 2008 года. Тогда инвесторы лишились около 80-90 процентов средств, а сам банк лишился лицензии на управление ценными бумагами. Стоит отметить, что колоссальные убытки «Юниаструма» можно объяснить обвалом на рынке в ходе финансового кризиса, тогда как сейчас для таких потерь объективных предпосылок не было.

Как отмечает издание, инвестиционная декларация фонда «Базовый» позволяет использовать почти любые финансовые инструменты. Существуют ограничения только по вложениям в акции одной отрасли (70 процентов), а также векселя (до 70 процентов) и депозиты (90 процентов).

Сам Удмуртинвестстройбанк не комментирует причины таких потерь. Вместе с тем, банкиры обещают вернуть инвесторам средства, осуществляя ряд стратегий, которые дают «стабильную среднюю доходность 10-20 процентов в месяц», а их общий потенциал банком оценивается в 50 процентов в месяц. Поэтому в банке попросили инвесторов еще больше вкладывать в «Базовый», чтобы компенсировать потери. Вкладчикам следует «ускорять восстановление собственной доли, осуществляя дополнительные взносы денежных средств в фонд», отмечается в заявлении кредитного учреждения.

Как утверждают опрошенные изданием эксперты, даже 20-50 процентов в год может приносить только высокорисковая стратегия, а в 2008 году из-за таких рисков некоторые банки оказались на грани разорения.

В свою очередь, председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян посетовал на отсутствие регулирования в этой сфере. По его мнению, в таких случаях Центробанк, который регистрирует ОФБУ, должен дать свою собственную оценку событий.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2010, 15:11 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд