ВХОД
Вернуться
9 сентября 2010, 09:11

Каким будет курс доллара в сентябре

Какой курс доллара на конец сентября прогнозируют банкиры и аналитики инвесткомпаний.

 За первую неделю осени курс доллара в Украине вырос на 4-6 копеек, что возродило у населения девальвационные ожидания и разговоры о скором падении курса гривни до 8,5- 9 грн./$. Но все опрошенные аналитики сходятся во мнении: доллар до конца сентября, если и подорожает, то не больше, чем на 0,5-1%, то есть на 4-8 копеек.

«Колебания курса доллара в пределах 1% или 8 копеек – это достаточно «рабочие», ситуативные колебания, которые нельзя назвать тенденцией», - уверяет экс-начальник казначейства банка «Киев» Феликс Инденбаум.

Более значительные валютные колебания НБУ постарается не допустить.

«Если курс доллара превысит 8 грн./$,то это уже серьезно поменяет ожидания населения и бизнеса. Нацбанк, безусловно, осознает потенциальные проблемы, связанные с увеличением волатильности курса, и поэтому он не допустит роста стоимости доллара даже до 8 грн.», - говорит аналитик инвесткомпании «BG Capital» Виталий Ваврищук.

Руководитель казначейства одного из банков и вовсе прогнозирует снижение курса доллара к концу сентября на «летний» уровень. «То, что сейчас немного подрос курс доллара – это временный фактор, который можно связать и со сменой руководства НБУ, и неопределенной ситуацией у тех игроков, которые находились в короткой валютной позиции. Поэтому я думаю, что к концу сентября увидим курс опять 7,88 грн./$», - прогнозирует он.

Кроме политического фактора (смена руководства НБУ) аналитики называют еще ряд причин повлиявших на усиление доллара в Украине.

«Традиционно в сентябре несколько меняется баланс предложения и спроса валюты на межбанковском рынке. В этому году ситуация усложнилась снижением объема экспорта зерновых. Поэтому профицит валюты на межбанковском рынке, который наблюдался летом, сошел к нулю в конце августа, а в последние дни спрос на валюту уже превысил предложение. Думаю, в ближайшие недели экспорт зерна возобновится и несколько повысятся цены на металл, что позитивно повлияет на соотношение спроса и предложения» - считает Виталий Ваврищук.

А директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко утверждает, что немаловажную роль в осеннем росте курса доллара сыграл психологический фактор. «По моим наблюдениям сейчас население более активно, чем летом стало покупать валюту», - утверждает Кравченко. По его словам, такой интерес населения к валюте вызван не более, чем психологическим фактором. «Люди прочитали в прессе или услышали по телевизору прогнозы о девальвации гривни и начали скупать доллары», - утверждает банкир.

При этом опрошенные эксперты не умаляют и роли Национального банка в стабилизации ситуации с валютой. «В значительной степени то, каким будет курс через месяц или через несколько месяцев зависит от Нацбанка. А все его действия на межбанковском рынке сегодня указывают на то, что он намерен удерживать курс не только в сентябре, но и до конца года на уровне 7,80-8,10 грн. за 1 доллар. Поэтому можно говорить, что на самом деле глобального падения курса гривны не происходит»,- считает директор аналитического департамента компании «Astrum Investment Management» Алексей Блинов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2010, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд