ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 18:21
Эксперт: К концу года автокредитование вернётся на докризисный уровень
Фото с сайта amobil.ru

Эксперт: К концу года автокредитование вернётся на докризисный уровень

До конца текущего года ставки по автокредитованию снизятся на 1-1,5%. Также будут расширены программы лояльности в этом сегменте.

«Рынок автокредитования постепенно восстанавливается. На начало года авансовый взнос заемщика по таким кредитам составлял 40-50%, сейчас ряд банков снизили его даже до 15%-20%. К концу года авансовый взнос может уменьшиться до 10%. Может быть, будут программы с нулевыми авансовыми взносами. До конца года ставки по автокредитам могут снизиться на 1-1,5%», — сказал директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков в ходе круглого стола на тему «Как будет развиваться рынок автокредитования в ближайшее время» в Киеве в среду.

По его словам, в настоящее время эффективные ставки по автокредитам составляют около 20-24%. При этом эффективная ставка по автокредитованию отдельных банков иногда достигает и 26-28%.

Как отметил эксперт, в текущем году на рынке автокредитования наблюдается увеличение количества банков-участников: если в начале года на рынке активно кредитовали максимум пять банков, то в настоящее время – около 25 банков.

О постепенном возобновлении рынка автокредитования также свидетельствуют рост удельного веса продаж автомобилей в кредит в общем объеме таких продаж с 5% в прошлом году до 10-12% в текущем году.

«На следующий год уровень продаж автомобилей в кредит может составить 20-25%. Но эти цифры пока несопоставимы с цифрами, которые были до кризиса, когда в кредит продавалось до 60% автомобилей», — сказал он.

По оценке начальника управления альтернативных каналов продаж Астра Банка Виталия Жихарцева, к концу текущего года процентные ставки по автокредитам могут выйти на докризисный уровень.

«В настоящее время ставки по автокредитам приближаются к докризисному уровню в 18-22%. К концу года мы выйдем на докризисный уровень условий автокредитования», — сказал эксперт.

По его оценке, в настоящее время банки ежемесячно предоставляют 1-1,2 тыс. автокредитов, и число таких кредитов будет расти.

Вместе с тем, председатель правления Укринбанка Владимир Клименко полагает, что к концу года банки сохранят ставки автокредитов на уровне 20-22% годовых.

«Ставки будут снижаться в прямопропорциональной зависимости от роста доверия к банкам. Чем активнее население будет приносить деньги в банк, тем активнее будут развиваться кредитные программы, в том числе программы автокредитования. Конкуренция между банками будет стимулировать снижение ставок. Но пока, по крайней мере, до конца года, ставки автокредитования будут держаться в диапазоне 20-22% годовых в гривне», — сказал банкир.

При этом он отметил, что банки начали возрождение и рынка кредитования частных лиц в целом, однако ужесточили требования к заемщикам.

«Кризис ускорил процесс осознания кредитных рисков, как со стороны банков, так и со стороны клиентов. И, я думаю это позитивный момент. Но доходы населения должны расти, а они не растут. Это основная помеха для роста кредитования», — добавил банкир.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+24
1fig
1fig
8 сентября 2010, 20:07
#
Но доходы населения не растут.:) помеха однако для роста кредитования»:) скорее тупик:)
+
0
syperskorpion
syperskorpion
8 сентября 2010, 23:54
#
Приходилось сталкиваться ранее с паном Жихарцевым по работе. С него такой эксперт как с меня балерина.
+
+4
Zedd
Zedd
9 сентября 2010, 08:53
#
«О постепенном возобновлении рынка автокредитования также свидетельствуют рост удельного веса продаж автомобилей в кредит в общем объеме таких продаж с 5% в прошлом году до 10-12% в текущем году.

«На следующий год уровень продаж автомобилей в кредит может составить 20-25%. Но эти цифры пока несопоставимы с цифрами, которые были до кризиса, когда в кредит продавалось до 60% автомобилей», — сказал он.»

Может составить, а может и НЕ составить… Думаю, что скорее всего будет второе…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд