ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 13:05

Баррозу о евро: Необходимо преобразование валютного союза в экономический

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая во вторник в Европейском парламенте с докладом «О положении в ЕС», объявил о новых реформах в финансовом секторе Европейского союза. По его мнению, для стабилизации евро необходимо преобразование валютного союза в экономический, пишет Deutsche Welle.

По словам Баррозу, запланированы дополнительные меры, направленные на устранение пробелов, которые используются для различного рода злоупотреблений, сообщает агентство DAPD. Предлагается также повысить ответственность банков за допускаемые ошибки и ограничить выплату бонусов топ-менеджерам в краткосрочной перспективе.

«Главная цель состоит в том, чтобы основательно реформировать финансовый сектор не позднее 2011 года. Ради стабилизации евро в долговременной перспективе валютный союз должен быть дополнен экономическим союзом», - подчеркнул Баррозу.

По его словам, сегодня перспективы выглядят гораздо лучше, чем год назад, процесс экономического оздоровления набирает силу. Рост ВВП оказался выше, чем прогнозировалось, уровень безработицы снижается. «Однако риски все еще существуют. Безработица продолжает оставаться серьезной проблемой», - отметил глава Еврокомиссии.

Как сообщалось, согласно достигнутой в начале сентября договоренности по новой системе финансового контроля, надзорным учреждениям Европейского союза будут присвоены расширенные полномочия в отношении национальных органов финконтроля и право на запрет рискованных финансовых продуктов и видов деятельности.

Если нацорганы будут не в состоянии обеспечить эффективный надзор, контролирующие органы ЕС смогут принять решение в отношении конкретного участника рынка.

Новая система состоит из Европейского комитета системных рисков (Systemic Risk Board -ESRB), в задачи которого входит выявление и предотвращение угроз стабильности финансовой системы в целом, и трех европейских надзорных органов (EU supervisory authorities -ESA), которые отвечают за отдельные рынки: банковский, страховой и пенсионный, а также рынок ценных бумаг. Право объявить «чрезвычайное положение» остается у Совета (министров государств-членов), хотя парламент может его потребовать.

Новая система может начать работу уже в январе 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2010, 13:05
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд