ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 10:53

Эксперт: валютный курс будет ориентироваться на уровень 8 грн/$

Валютный курс на 12-месячную перспективу будет ориентироваться на уровень 8,00 грн/$. Такой прогноз озвучил директор департамента аналитики компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

По его мнению, Национальный банк Украины будет поддерживать политику де-факто фиксированного курса до конца 2010 года, и существенных скачков курса гривны к доллару в этот период не предвидится.

Как подчеркнул Блинов, во вторник, 7 сентября, гривна продолжала ощущать девальвационное давление. НБУ вышел на рынок с интервенцией в поддержку украинской валюты, продавая доллары по курсу 7,9269 грн/$. Межбанковский рынок закрылся котировками 7,9470-7,9620 грн/$. Украинская валюта подешевела к американской на 0,4%.

Аналитик связывает нынешнее девальвационное давление на гривну с изменившейся расстановкой сил на валютном рынке. С одной стороны, на рынке сейчас наблюдается меньший приток иностранной валюты в связи с сокращением металлургического и аграрного экспорта несколько месяцев назад (поступления валютной выручки от экспорта обычно приходят в Украину с лагом в 1-3 месяца). С другой стороны, в последнее время приток капитала в страну ослаб, поскольку первичный рынок внешнего долга в течение лета оставался неактивным, а отсутствие крупных приватизационных конкурсов ограничивает потенциальные притоки прямых иностранных инвестиций.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2010, 10:53 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд