ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 09:32

Обзор мировых цен на жилье по состоянию на II квартал 2010 года

Во II квартале рынки жилой недвижимости продолжили наращивать темпы восстановления после кризиса. Конечно, в ряде стран падение цен еще продолжается, однако в целом оно не такое значительное, как в предыдущем квартале.

По данным портала Global Property Guide, «локомотивом» мирового роста стоимости жилых объектов стал Сингапур. Цены здесь выросли почти на 40% в сравнении с II кварталом 2009 года и на 5% относительно I квартала текущего года.

Такая тенденция является угрожающей для рынка, поскольку говорит об образовании «пузыря». Местные власти всеми силами пытаются противодействовать этому, ужесточая правила выдачи ипотечных кредитов, вводя новые налоги и выделяя дополнительные земельные участки. Однако кардинальных изменений пока не заметно.

Чуть более успешными оказались китайские чиновники. Благодаря их действиям рынок жилой недвижимости Китая удалось «остудить», добившись к июню незначительного снижения цен. Проблемными регионами в этом отношении остаются административные районы Гонконг и Тайвань, а также крупнейший китайский город Шанхай.

Опасность «перегрева» рынка существует также в Австралии и Израиле. Австралийское правительство борется с растущими ценами жилья за счет ограничений в строительстве, израильтяне же предпочитают выделять дополнительную землю под застройку. Последним пока не удается сдержать ценовой подъем, тогда как на «южном континенте» стоимость недвижимости стабилизировалась в июне-июле.

Умеренный рост цен на жилье либо их незначительное уменьшение зарегистрированы в развитых странах – как тех, чьи рынки недвижимости постепенно оправились от кризиса (Великобритания, США, Франция), так и тех, которые пережили рецессию сравнительно благополучно (Швейцария, Германия, Финляндия).

Популярные среди россиян рынки жилой недвижимости Болгарии, Испании и Хорватии продолжают демонстрировать ценовое снижение, хотя его темпы сократились до минимальных значений. Негативная динамика объясняется, в первую очередь, переизбытком предложения.

«Неудачниками» пока остаются Украина, Ирландия и Литва, где цены в сравнении с II кварталом прошлого года сократились на 15-17%. Основной причиной этого является слабость макроэкономических показателей. А вот соседям литовцев по региону – Латвии – удалось выбраться со «дна» таблицы и отличиться уверенным повышением стоимости жилья как в квартальном, так и в годовом исчислении.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2010, 09:32
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд