ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 09:08

Какие акции следует покупать этой осенью

Окажется ли фондовая осень теплее, чем холодное лето 2010 года: «ДЕЛО» выяснило, акции каких компаний подорожают этой осенью больше других.

В отличие от фееричной весны этого года, когда украинские индексы акций сначала взлетели вверх на 45%, а потом рухнули на 25%, лето оказалось очень скучным для отечественного фондового рынка. Индекс акций Украинской биржи (УБ) в июне-августе не отклонялся более чем на 10% от отметки в 2000 пунктов, аналогично вел себя и индикатор биржи ПФТС. В итоге за период с 1 июня по 31 августа капитализация отечественного рынка акций выросла всего на 5,5%.

Выше крыши

Среди «голубых фишек», которые летом показали результаты лучше, чем средний показатель по рынку, — акции «Стирола», «Западэнерго» и «Аваля». Так, лидером роста стали бумаги концерна «Стирол», которые за лето подорожали на 45%. Причем, по утверждению участников рынка, единственной причиной взлета этих акций стали слухи о возможной скорой продаже компании российским инвесторам.

Еще одной удачной летней инвестицией могла бы стать покупка бумаг «Западэнерго», которые подорожали за три месяца на 32%. Лучше рынка выглядели бумаги Райффайзен Банка Аваль (+23%). «И в том, и другом случае поддержку акциям оказывало наличие крупного покупателя. Очевидно, что «Западэнерго» скупает один или несколько «стратегов» в преддверии приватизации. В случае с «Авалем» возможно, что кто-то формирует значительный пакет, обладая инсайдерской информацией о готовящейся продаже банка», — предполагает трейдер Eavex Capital Александр Дмитришин.

Впрочем, настоящими героями лета стали акции украинских компаний, торгующихся на зарубежных площадках. Так, капитализация компаний Mriya и Astarta за июнь-август увеличилась почти на 50%, Sintal и Landkom прибавили по 27%. По мнению аналитика BG Capital Дмитрия Ушенко, летний рост цен на зерно лишь отчасти способствовал приросту капитализации отечественных эмитентов. Главными причинами роста стоимости акций стали такие факторы, как планы по расширению бизнеса и привлечение заемного ресурса (в случае с Mriya), оптимизация и сокращение операционных затрат (Landkom) или сильная финотчетность (Astarta).

Покупайте энергетику и агросектор

Говоря о перспективах отечественного фондового рынка до конца текущего года, большинство аналитиков на удивление не конкретны в своих прогнозах. Большинство говорит о слабом росте или топтании на месте. Частично это объясняется тем, что индексы отечественных бирж и дальше будут слепо копировать динамику мировых рынков, где по-прежнему ситуация далека от стабильной. «По-прежнему инвесторы будут смотреть в первую очередь на США: именно ведущая экономика мира в данный момент является ключевым индикатором. Также взоры будут направлены на Китай», — говорит инвестиционный консультант компании Dragon Capital Руслан Балабан. Перспективы развитых рынков весьма расплывчаты. «Ралли не ожидается, максимально возможный до конца года рост — 5-10%, максимальное падение — 15-20%. В настоящее время медвежий сценарий более вероятен», — говорит партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Несмотря на царящую неопределенность, аналитики выделяют несколько отраслей и компаний, у которых шансы на рост капитализации выше, чем в среднем по рынку. Первый фактор, способный стать драйвером роста, это приватизация. «Накануне большой приватизации мы советуем инвестировать в ликвидные акции электроэнергетики: двух тепловых генераторов («Центрэнерго» и «Донбассэнерго») и четырех облэнерго (Харьков-, Хмельницк-, Севастополь- и Житомироблэнерго)», — говорят в компании Astrum Investment Management.

По-прежнему привлекательными остаются акции компаний агросектора. Так, в Dragon Capital рекомендуют покупать акции «Креатив Групп» (в начале августа компания прошла листинг на УБ). Кроме этого, сразу несколько аналитиков полагают, что хороший потенциал роста остается у сырьевых компаний, таких как Авдеевский коксохим и Северный ГОК.

Акции лидеры роста и аутсайдеры летнего сезона

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2010, 09:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд