ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 09:09

Частные предприниматели обеспечили кредитным союзам рост

Во втором квартале впервые за последние 1,5 года большинство кредитных союзов показали рост по всем финпоказателям.

Во втором квартале финучреждения, которые входят в объединение кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ОКС «ПЗВ»), показали прирост по активам на 2,9%, по кредитному портфелю - на 6,6%, по депозитному – на 2,6%. Об этом сообщил «ДЕЛУ» председатель правления ОКС «ПЗВ» Иван Вишневский.

 И хотя, в целом, по полугодию, финансовые показатели кредитных союзов продолжают демонстрировать «минусы», Иван Вишневский уверен, что «дна» рынок уже достиг и в дальнейшем будет постепенно восстанавливаться.

 «В последнее время существенно вырос интерес к кредитным союзам со стороны мелких и средних предпринимателей, которым не приходится рассчитывать на банковские кредиты. Поэтому они охотно кредитуются в союзах, - отмечает Иван Вишневский. По его оценкам, малый бизнес обеспечивает 3-5% роста кредитного портфеля союзов ОКС «ПЗВ» ежемесячно. Кроме того, на рост ликвидности союзов во втором квартале 2010 года повлияло то, что летом аграрии начинают активно возвращать займы. Из-за чего ряд союзов сегодня даже испытывает избыток ликвидности.

Слова Ивана Вишневского о летнем росте рынка подтверждает и президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. «Около 80% кредитных союзов действительно шагнули вперед по всем покзателям, но 20% проблемных союзов по-прежнему портят всю статистику, - сказал он «ДЕЛУ».

Кроме того, по мнению экспертов рынка , проблемы с перелицензированием большинства союзов в этом году могут поставить на грань выживания и вполне стабильные, успешные кредитные союзы. «Сегодня «в очереди» к регулятору за лицензиями стоят сотни союзов. При этом десятки из них получают отказы по совершенно формальным признакам, что в итоге может остановить их работу. А ведь это стабильные, нормально работающие учреждения, - сокрушается Иван Вишневский.

«Никогда еще процесс перелицензирования не был столь неорганизованным и хаотичным, - вторит коллеге Петр Козинец.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2010, 09:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд