ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 08:56

Почему евро будет дешеветь

На мировых рынках евровалюта дорожает второй месяц подряд: в июле впервые с ноября 2009-го евро показал рост 6,7%. Подорожала валюта и в Украине: официальный курс вырос на 6,4% (с UAH/EUR 9,700594 до UAH/EUR 10,315623), наличный — с UAH/EUR 9,66 до UAH/EUR 10,3.

Причин происходящему несколько. Во-первых, евро рос на негативных новостях из США. В первой половине июля, например, были опубликованы статданные, подтверждающие снижение темпов роста американской экономики. По данным Bloomberg, экономисты даже ухудшили прогнозы роста ВВП США до середины 2011 года на 0,1 п. п. Во-вторых, рост курса стал реакцией на положительные результаты стресс-тестов европейских банков. «Результаты тестов, опубликованные 23 июля, показали, что из 91 банка всего лишь 7 нуждаются в дополнительном капитале», — вспоминает директор аналитического департамента компании TeleTRADE Оксана Куренная. В итоге всего за пару дней евровалюта подорожала на 2%.

Тем не менее среднесрочные прогнозы для единой валюты все еще далеки от оптимистичных. «Уже сейчас мы видим, что политика резкой экономии бюджетных средств, внедряемая в некоторых европейских странах, и ужесточение кредитной политики в банковской сфере может негативно повлиять на экономический рост всего региона», — рассказывает Куренная. Например, отчеты, опубликованные в конце июля, показали падение до годового минимума уверенности потребителей в Испании. Это свидетельствует о том, что сокращение бюджетных расходов может подорвать восстановление экономики еврозоны. Аналитики швейцарского банка UBS уже ухудшили прогноз роста ВВП стран ЕС на 2010 год до 1,5% с ранее ожидавшихся 2%. Выходит, те же меры, которые позволили восстановить уверенность в евро, могут теперь ослабить экономический рост региона.

Западные инвесторы постепенно избавляются от евровалюты. Управляющие хедж-фонда FX Concepts LLC, активно покупавшие валюту в июне, теперь рекомендуют евро продавать. По мнению специалистов фонда, евроралли прекратится уже к сентябрю 2010 года. А если евро будет дешеветь на мировых рынках, то уже осенью в Украине курс евровалюты может снизиться до UAH/EUR 10,0–10,1.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2010, 08:56 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд