ВХОД
Вернуться
7 сентября 2010, 23:15

Европарламент отказался штрафовать депутатов за пропуски заседаний

Главы фракций европарламента выступили с предложением лишить части суточных выплат депутатов, которые пропустят сегодняшнее выступление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. По мнению ряда парламентариев, прогулы подобных важных заседаний недопустимы и должны строго наказываться. Впрочем, другие депутаты инициативу коллег не поддержали, и учет присутствующих введен не был, сообщает РБК daily.

По словам председателя Европарламента Ежи Бузека, намеченное на сегодня заседание является особенно важным, а в прошлом многие депутаты игнорировали даже такие собрания. Инициаторы штрафных санкций предложили попросить парламентариев три раза подтвердить свое присутствие нажатием кнопки. Тех, кто ее не нажмет, предлагалось лишить целиком или частично суточной надбавки, составляющей 238 евро.

Такие штрафы, однако, пришлись вовсе не по душе парламентариям. Многие из них возмутились и заявили, что придут на заседание, но в пересчете участвовать не станут или же вообще демонстративно пропустят выступление главы Еврокомиссии и последующие дебаты. «Нас выбрали свободно, и мы можем сами решать, каковы наши приоритеты. Я собирался пойти на дебаты, но если будет электронная проверка, то я не пойду», - заявил депутат от Германии Бернд Посселт.

В результате руководство парламента отказалось от идеи введения штрафов. Как заявил председатель Е.Бузек, необходимо будет разработать иные, менее жесткие методы увеличения посещаемости заседаний. «Это требование к нам. Мы находимся перед миллионами людей, которые нас выбрали», - подчеркнул он.

Несмотря на то, что штрафы введены не были, выступление Ж.М.Баррозу пришли послушать около 600 депутатов из 736, причем присутствовали даже те, кто изначально собирался пропустить заседание. Что привело к столь высокой посещаемости - угроза наказания или увещевания Е.Бузека, - остается только догадываться.

Напомним, Европарламент - не первый законодательный орган, выступивший с инициативой наказания для прогульщиков. Так, депутаты российской Государственной думы уже неоднократно предлагали ввести штрафы для пропускающих заседания. Последнее предложение поступило в мае этого года от единороссов. С их точки зрения, возможны два варианта наказания: прогульщиков можно либо лишать зарплаты за день отсутствия, либо отбирать у них депутатский мандат. Как заявил замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, фракция парламентского большинства может инициировать соответствующие поправки в законодательство. Впрочем, оппозиция назвала идею наказаний шантажом и выразила сомнения в том, что подобные санкции соответствуют действующему законодательству.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2010, 23:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд