ВХОД
Вернуться
7 сентября 2010, 17:55

Каждая третья пачка сигарет в ЕС - контрафакт

Каждая третья пачка сигарет, которая покупается в Западной европе, имеет нелегальное происхождение. При этом большинство нелегального товара ввозится из России и Украины.

Ежегодно курильщики в Европейском Союзе выкуривают в целом 75 миллиардов нелегальных сигарет. При этом именно молдавско-румынская граница является одним из главных пунктов на пути нелегальных сигарет в ЕС.

Сигареты, которые нелегально ввозят в Румынию со стороны Молдовы, в большинстве случаев происходят из Украины, где одна пачка стоит в среднем меньше одного евро. Лишь незначительное количество нелегального товара сбывается на территории Румынии. Зато львиная доля путешествует дальше на запад. Например, в Германии за пачку сигарет платят в среднем 5 евро, а в Ирландии - даже больше 8.

Что касается Украины, то, по данным Гостаможслужбы, за 2009 год во время пресечения попыток незаконного вывоза или ввоза табачных изделий изъято более 50 млн. шт. сигарет (более 2,5 млн. пачек). При этом контрабанда сигарет из Украины направляется преимущественно в европейские страны и в гораздо меньшей степени - в Россию и Беларусь.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2010, 17:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд