ВХОД
Вернуться
7 сентября 2010, 17:05

Проект Налогового кодекса Украины превосходит ряд европейских аналогов - мнение

Известный политолог Дмитрий Выдрин считает, что предложенный правительством Николая Азарова проект Налогового кодекса «даже превосходит некоторые европейские аналоги».

Комментируя проект Налогового кодекса Украины. Эксперт отметил, что у документа, представленного Кабмином, есть, как минимум, 4 достоинства.

Во-первых, считает Д.Выдрин, принятие Налогового кодекса в представленном варианте сделает Украину более конкурентоспособной на рынке международных финансовых потоков – инвестиций, кредитов и т.д. Ставка налога на прибыль для корпораций, которую предлагается опустить с 25 до 16 процентов, будет существенно ниже, чем в большинстве соседних с Украиной стран, что должно обеспечить приток финансов. Крупному бизнесу станет выгодней размещать свои производства в Украине.

Во-вторых, по словам эксперта, проект Налогового кодекса «сориентирован на поощрение наиболее перспективных и востребованных сегментов промышленности. В частности, налоговые каникулы окажут стимулирующее воздействие на отельный бизнес, который пока развит у нас слабо. Можно надеяться, что Украина уйдет с последних мест в Европе по развитию туризма».

В-третьих, имеющиеся льготы в налоговом кодексе в перспективе позволят нам догнать Польшу по развитию малого бизнеса, считает Д.Выдрин.

К достоинству проекта Налогового кодекса, по его мнению, относится и дифференцированная ставка налога на жилье. «Вряд ли, большинство украинцев располагают жилой площадью более 100 квадратных метров на человека. Зато политический бомонд, многие народные депутаты, имеют «хатынки» по 600-700 квадратов. За их счет и будет наполняться бюджет», - сказал политолог.

Таким образом, представленный проект Налогового кодекса «создал хорошие заделы для его дальнейшего усовершенствования. Важно, что приняв Налоговый кодекс, страна сделает полноценный шаг в общеевропейское экономическое пространство. Зарубежные эксперты уже дали свою оценку проекту налогового кодекса. По их мнениям, документ вполне соответствует европейским стандартам, а по некоторым позициям даже превосходит их», - сказал Д.Выдрин.

Справка. 17 июня с.г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса Украины, внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом министров.

23 июня Президент Украины Виктор Янукович заявил, что проект Налогового кодекса в нынешней редакции не будет иметь поддержки в Верховной Раде и нуждается в серьезной доработке.

С критикой проекта Налогового кодекса выступили также представители как оппозиции, так и коалиции.

ВР приняла решение вынести проект Налогового кодекса на всенародное обсуждение.

3 августа с.г. откорректированный проект Налогового кодекса Украины был опубликован в «Урядовом курьере» для всенародного обсуждения.

3 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров представил доработанный проект Налогового кодекса.

Сегодня, 7 сентября, Верховная Рада Украины отменила свое решение о принятии в первом чтении проекта Налогового кодекса.

ВР поручила Кабинету Министров Украины безотлагательно подать в парламент новый проект Налогового кодекса Украины с учетом результатов всенародного обсуждения.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2010, 17:05 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Allex
Allex
7 сентября 2010, 20:28
Александр, Харьков
#
Любые самые прогрессивные новшества — перевесит крупция!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд