ВХОД
Вернуться
7 сентября 2010, 11:35

Оппозиция не будет поддерживать Налоговый кодекс

Наталья КоролевскаяВ том виде, как он сегодня заявлен, оппозиция Налоговый кодекс поддерживать не будет.

Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская в эфире «5 канала».

«На сегодня нет окончательного варианта Налогового кодекса – как законопроект он не зарегистрирован, - отметила Н.Королевская. - Поэтому полную оценку ему дать невозможно. Но те нормы, которые мы слышим на презентациях, не вселяют оптимизма».

По мнению главы комитета Верховной Рады, декларации о том, что в новом варианте Налогового кодекса будут уменьшены права налоговой, звучат издевательством. «В предыдущем варианте права налоговой были раздуты до размеров государственного рейдерства. Теперь нас пытаются успокоить тем, что это будет полурейдерство», - цитирует Н.Королевскую пресс-служба комитета.

Глава парламентского комитета считает, что вся процедура разработки и обсуждения Налогового кодекса выглядит большой профанацией. «Налоговый кодекс – это конституция бизнеса, это дорожная карта по развитию предпринимательства в нашей стране, - говорит Н.Королевская. - Как можно было обсуждать несуществующий Налоговый кодекс, который никто не видел в окончательной редакции? Нам показали шоу налоговых органов и представителей Минфина, которые предпринимателям рассказывали сказки о жизни в Зазеркалье».

По данным главы парламентского комитета, Украина находится на одном из последних мест в мире по количеству предприятий малого и среднего бизнеса. «Если в развитых странах такие предприятия в структуре экономики составляют до 70%, то в Украине - всего 15%. Но идеологи нового Налогового кодекса решили, что и это много, и пытаются малый бизнес уничтожить напрочь, - заявила Н.Королевская- Понижением планки оборота для единоналожников до 300 тыс. грн. фактически ликвидируется упрощенная система».

Не поддерживает Н.Королевская и освобождение от налога на прибыль отдельных отраслей, к примеру, легкой промышленности. «Подавляющее большинство предприятий легпрома и так годами работает без прибыли, поэтому они никогда этот налог и не платили, - отметила Н.Королевская. - А те предприятия, которые и получали прибыль, как правило, имеют госзаказы. Получается парадокс – они не только сидят на государственных деньгах, но еще и получают льготу по налогу на прибыль».

Поэтому, считает Н.Королевская, в том виде, как он сегодня заявлен, оппозиция Налоговый кодекс поддерживать не будет. «Мы однозначно выступаем за сохранение упрощенной системы налогообложения и считаем недопустимым ухудшать условия, в которых работает бизнес», – заявила она.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2010, 11:35
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд