ВХОД
Вернуться
7 сентября 2010, 11:17

Фондовые торги в Японии завершились 7 сентября снижением индекса Nikkei на 0,81%

Фондовые торги в Японии завершились 7 сентября 2010 г. снижением сводного индекса Nikkei на 0,81%, сообщает РБК. Негативная динамика индикатора наблюдалась впервые за 5 дней, так как инвесторы утратили надежду, что меры стимулирования американской экономики возымеют действие. По этой же причине они не проявили доверия также и к американской национальной валюте. Но европейская валюта тоже не пользовалась большой популярностью, поскольку накануне Ассоциация банков Германии опубликовала важный для игроков документ. В нем, в том числе, оценивались последствия изменения требований к банковскому капиталу в рамках соглашения «Базель III». Так, по крайней мере немецким банкам придется привлечь несколько десятков миллиардов евро, чтобы уровень основного капитала соответствовал новым стандартам.

На этом фоне японская иена продолжила укрепляться по отношению к ведущим мировым валютам, а японские инвесторы продолжили распродавать акции компаний, получающих значительные объемы прибыли за пределами страны. В немилость игроков попали, в том числе, ценные бумаги японских автопроизводителей. Акции одной из ведущих компаний данного сектора, Nissan Motor Co., до 70% объема продаж которой приходится на зарубежные рынки, подешевели на 1,8%. Ценные бумаги ее конкурента, крупнейшей в мире автомобилестроительной компании Toyota, упали в цене на 0,6%, как и бумаги второго по величине автомобилестроителя в Японии Honda Motor (-1,4%).

Минувшая торговая сессия обернулась потерями также для представителей прочих секторов японской экономики. Инвесторы были нерасположены к покупке акций Canon Inc., котировки которых понизились на 0,55%. Они не проявили интереса к акциям японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. (-0,6%) и с охотой распродавали бумаги одного из ведущих в мире производителей электроники Sony (-0,6%), получающей до 70% прибыли на зарубежных рынках, а также ее конкурента Panasonic (-0,2%).

Снижение цен на сырье оказало неблагоприятное воздействие на котировки японских сырьевых трейдеров. В том числе на прошедшей торговой сессии цена на «черное золото» опустилась ниже психологической отметки в 74 долл./барр., медь подешевела на 0,3%. По этой причине по итогам торгов подешевели акции крупнейшей в Японии компании данного профиля Mitsubishi Corp. (-1,2%) и ее конкурентов: второй по величине Mitsui & Co. (-1,23%), третьей в секторе Sumitomo Corp (-1%), а также JX Holdings (-0,2%). Негативную динамику демонстрировали и котировки японских нефтедобытчиков, в том числе Japan Petroleum Exploration Co. (-0,6%) и Inpex Corp. (-0,7%).

Кроме того, на 9,3% обрушились котировки японского производителя аудиотехники Clarion Co., так как в местных СМИ прошла информация о том, что компанию собираются исключить из числа 225 предприятий, представляющих сводный Nikkei.
По итогам торгов 7 сентября 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 75,32 пункта (-0,81%) - до 9226,00 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,29 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,05 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2010, 11:17 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд