ВХОД
Вернуться
7 сентября 2010, 09:12

Коммерческие банки отстранили от местных бюджетов

С 4 сентября свободные деньги местных бюджетов должны быть размещены только на счетах государственных и рекапитализированных банков.Финансисты считают, что такие преференции противоречат принципам конкуренции, однако не окажут пагубного влияния на банки.

Четвертого сентября вступило в силу постановление Кабинета министров №791, в котором определен новый порядок размещения свободных средств местных властей в банках на 2010 год. В частности, правительство решило, что эти средства могут быть размещены только в пяти из 176 украинских банков. «Размещение на конкурсной основе временно свободных средств исключительно в государственных банках и банках, в капитализации которых приняло участие государство», – говорится в пункте 3.4 этого документа. Таким образом в конкурсе могут принять участие Ощадбанк, Укрэксимбанк, банк «Киев», Укргазбанк и Родовид Банк. Первые два являются на 100% государственными, остальные были рекапитализированы летом 2009 года.


По проторенной дорожке

Банкиры говорят, что такая инициатива не является ноу-хау правительства Азарова. «Кабмин Юлии Владимировны также пытался ввести эту норму, поэтому идея не свежа», – утверждает зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Так в январе 2009 года правительство выпустило постановление № 52, которым предписывало в 2009 году размещать свободные средства на счетах в госбанках. Впрочем, руководство на местах не спешило в авральном режиме переводить средства в госбанки. «Во-первых и банкиры и региональное руководство считали это постановление не законным, противоречащим конкурентному законодательству, а во-вторых, прошлое правительство банально не имело возможности проконтролировать выполнение данной нормы», – говорит руководитель крупного отечественного банка. Теперешнее постановление Кабмина финансисты также не считают способствующим развитию здоровой конкуренции. «Можно смело подавать заявление в Антимонопольный комитет», - считает Крапивин. В то же время финансисты полагают, что в этот раз дисциплина выполнения постановления будет намного выше.

Где депозиты, там и кредиты

Основными держателями бюджетных денег, являются государственный Ощадбанк и Укрэксимбанк. Также часть счетов традиционно обслуживал Проминвестбанк. Однако в этом банке говорят, что остатки на этих счетах не такие большие, чтобы это могло как-то повлиять на работу финучреждения. «Для нас не будет ударом, если местные власти переведут свои счета в другие банки. У нас фондирование больше представлено пассивами физлиц, текущими средствами клиентов юридических лиц и пассивами от материнской структуры. Оперируя этими средствами, мы не ощутим потери того, что госпредприятия уйдут», – говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В то же время, перевод счетов в госбанки означает, что и кредитоваться органы самоуправления вынуждены будут, только в этих финучреждениях. «Если они придут к нам за кредитами – то мы эти счета реанимируем. Если нельзя будет им открывать счета в частных банках – тогда их будет кредитовать государство», – говорит Владислав Кравец.

Для красной цены

Логика, почему каждое правительство упорно пытается перевести деньги местных бюджетов в госбанки, понятна. Дополнительные финансовые потоки, по мнению Кабмина, должны улучшить финансовое положение и сделать банки более привлекательными для продажи. Но эксперты не уверены, что это окажется действенной мерой. «На мой взгляд, такие административные решения не особо будут способствовать выкупу банков, так как любой инвестор, понимает что через 2-3 года, аналогичным решением можно будет все счета перевести в другие банки, что не добавляет стоимости этим банкам в глазах потенциальных стратегических инвесторов», – говорит старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2010, 09:12 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд