ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 22:10
Картофельная паника пришла на смену гречневой
Картофель. Фото с сайта howstuffworks.com

Картофельная паника пришла на смену гречневой

Россияне скупают картошку. Вполне реально, что благодаря российским СМИ, картошку начнут скупать втридорога и украинцы.

Гречневая паника, которая несколько недель держала в напряжении Россию и в очень значительной степени породила аналогичную ценовую лихорадку в Украине, сменилась новым продуктовым кризисом. Теперь ценовые рекорды у соседей бьет картофель.

Сегодня российские СМИ сообщили, что стоимость килограмма «второго хлеба» в стране уже выросла вдвое, а в сравнении с прошлым годом – в пять-шесть раз. В пересчете на гривну картофель в рознице стоит уже 6,5-8 гривен. И продолжает дорожать.

Налицо все признаки продовольственной паники. Местный рынок не верит, что обещанные 400 тысяч тонн продукции из Беларуси поступят вовремя и в полном объеме: ведь очень вероятно, что картошка может стать следующим аргументом нефтегазово-телевизионных «дебатов» Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Учитывая «заторможенную» зависимость Украины от российских событий, украинские эксперты не исключают, что уже в ближайшее время местные СМИ будут прогнозировать подобное развитие «картофельной» истерии и в нашей стране.

Соответствующая атмосфера уже создана. Так, еще в конце августа Украинский клуб аграрного бизнеса заявил, что до нового года отечественный картофель подорожает в полтора раза. Из-за снижения урожая на 30%. Тезис о неминуемом подорожании активно подхватили СМИ.

Министерство аграрной политики в спешном порядке попыталось такие выводы опровергнуть, заявив, что картошки хватит всем. «Конечно, по прогнозам с учетом сложных погодных условий мы сократили на 5% планы на урожай… но угрозы потреблению и обеспечению картошкой нет», - сказал министр Николай Присяжнюк. И тут же согласился, что цены вырастут. Но незначительно.

«Министру вообще следовало сказать, что урожай в этом году будет лишь на 1% ниже, чем в последние годы. Тем более, его «пять процентов» относятся к прогнозам рекордного урожая картофеля, который мы ожидали в этом году», - сказал изданию представитель МинАПК. - «Правда, качество картошки в этом году будет чуть хуже. А значит, ее нужно быстрее сбыть. И тут вариант с Россией очень кстати».

В то же время, по информации издания, сейчас закупочные цены в приграничных областях с Россией выросли с 2 до 3,50 гривен за килограмм. Хотя в прошлом году стоимость в «картофельный сезон» не превышала 1,5-2 гривны.

«Сейчас у нас столько машин с российскими номерами! И закупочные цены растут почти каждый день. Единственная проблема, что и картошки не так много, как в прошлом году. А то можно было бы хорошо продать», - рассказал изданию Иван Басюк, житель Сумской области.

«В пограничных областях цены на картошку взлетели. Полным ходом идет «контрабас» в Россию. Тем более, с поставками с Белоруссии у россиян проблемы», - поделился информацией источник на рынке. - «Пока поставки в России – это частная инициатива бизнеса, государство в этом не участвует. Думаю, что около 2 миллионов тонн пересечет границу по этим схемам. Но и Украине это только на руку – около 30% картошки у нас всегда гибнет из-за плохого хранения».

Впрочем, эксперты спешат успокоить – украинцам своей картошки хватит. Страна производит около 20 млн тонн ежегодно, входя в пятерку крупнейших «картофельников» мира. А потребляет только ¾ урожая (с учетом посевного материала и на корм скоту).

Правда, общее подорожание овощей в этом году, удерживает в Украине высокие цены и на картошку. Однако эксперты уверены – российская ситуация у нас не повторится. Сегодняшние розничные цены в 4-4.50 гривен за килограмм на городских рынках – это максимум, и в ближайшее время следует ожидать их снижения.

«Картофель сейчас в Украине на 50% дороже, чем в прошлом году в это же время. Из-за того, что все овощи дорогие. В ближайший месяц цены могут немножко упасть, а в декабре могут вырасти на 10-20% по сравнению с сегодняшним уровнем» - рассказал нашему изданию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак. - «Хотя если СМИ будут нагнетать ситуацию, то цены могут вырасти и более существенно. У нас уже было такое когда-то - кто-то что-то неосторожно сказал, и картофель вырос в цене в 2 раза за неделю, т.к. везде все подхватили тему. Ну а затем с марта резко начал дешеветь».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2010, 22:10 Источник: proUA.com
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
0
sla
sla
6 сентября 2010, 22:27
Вячеслав, Киев
#
не знаю как где по Украине, а в Киевской области урожай картохи отличный.
Её бы сейчас, действительно, продать в Россию по хорошей цене, а то ведь сгниёт за зиму.
+
0
Kegich
Kegich
6 сентября 2010, 23:25
Евгений, Харьков
#
По Харькову тоже признаков паники не наблюдал — 4.50 — 5.50 грн./кг. выбирай какую хочешь.
+
+11
AndreySh
AndreySh
7 сентября 2010, 00:39
Андрей, Днепропетровск
#
А — 4.50 — 5.50 грн./кг. выбирай какую хочешь. Это не паника? В августе цена была 3-4 грн./кг.

Норамльная цена на осень 1,50-2,50 грн./кг.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
7 сентября 2010, 08:32
#
Та рынки отслеживают ситуацию по ценам меняющимся в больших дискаунтерах… Так вот в «Ашане» цена 4.75… Качество- отвратное… Вот за базу рыночники такую цену и держать станут… И цена сегодняшняя далеко неокончательная… Только ж откопался люд… К ноябрю- глянем какой цена будет… Ну и приплюсуйте отток части продукта в Рассею… В прошлом году при лучшем урожае Украина часть продукта закупила в Египте… В этом году где и у кого закупать станет- раз в Рассее неурожай? Наверняка ж Рассея позаботиться дабы затариться в том же Египте раньше- пока цена не так велика…
+
0
rosby
rosby
7 сентября 2010, 09:52
#
В Фурщете картошка 3,88 качество среднее… с каких пор Ашан стал дискаунтером?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
7 сентября 2010, 09:57
#
С тех самых- когда люд из сетей подобных «Фуршету» ушёл в «Ашан» и «Метро» И с тех когда «бензисмены» типа Баленко ( собственика сети «Фуршет») видя сей отток- стал просить помощи государства…
+
0
1964
1964
7 сентября 2010, 09:03
Олег, Львів
#
Доброго ранку. На Львівщині картопля не вродила, як кажуть місцеві мешканці, ціни аналогічні Харківським, мій прогноз такий: — ринок почав боротьбу проти кабміну, отже ціни догори-100%.
+
0
forint
forint
7 сентября 2010, 09:08
Ужгород
#
В Ужгороде, максимально далеком от России, цена на картошку 3,5-4. Но спекуляция на местном уровне идет по другим группам овощей. Например, лук в Ужгороде 5 грн., а в горних районах 7-7,5. Россия тут вообще не причем. Это наши родные спекули крутят.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
7 сентября 2010, 09:36
#
В киевской области- действительно урожай неплохой… (Ежели не считать качество продукта… Но эдакие «мелочи» обыватель не обращает внимания… Из года в год проблема эдакая существует) При достаточно хорошем урожае в самих сёлах цена для перекупщиков ниже 4 грв за кг не опускается… Ярмарки многочисленные во многих районах Киева… Тенденцию к удорожанию- подтвердили… Цена (продажа сетками от 40 кг) 4- 5 грв… Лук 5.25… Помидор 3.60. Перец болгарский 7 грв… (5.50- весь гнилой) Чеснока не было вообще…
+
0
forint
forint
7 сентября 2010, 10:01
Ужгород
#
Самый дешевый чеснок видел в «Сельпо» по 36 грн. На рынках — 40, а кое-где 50. У меня в саду свой чеснок вырос в два раза меньше обычного.
+
+3
Zedd
Zedd
7 сентября 2010, 09:25
#
Ну если эксперты сказали, шо порядок. значится порядок…
Кстати россияне шерстят по Черниговской и Сумской, а там урожай хреновый, основной урожай Украине дадут центральные области…
+
0
rosby
rosby
7 сентября 2010, 10:13
#
основной ройон культивации картофеля — это полесье, а это как раз Черниговская и сумская области
+
0
Zedd
Zedd
7 сентября 2010, 10:24
#
Это я знаю хорошо (Сам с Сумщины, жинка с Черниговщины родом), токо там в этом году посохло всё нахрин — совсем мало там в этом году картошки…
+
+7
rosby
rosby
7 сентября 2010, 10:58
#
у мене «жінка» тоже с Черниговской области, можна сказать земляки
+
0
forint
forint
7 сентября 2010, 11:22
Ужгород
#
Это на Востоке, а на Западе — Волынь. Сейчас вижу у нас отличную волынскую бульбу по 3,7
+
0
AndreySh
AndreySh
7 сентября 2010, 09:26
Андрей, Днепропетровск
#
В Харькове лук тоже подскочил с 3-3,50 до 5-5,50 грн./кг.
+
0
heyzues
heyzues
7 сентября 2010, 09:53
Вавилон
#
Картошка по цене европейской, а по качеству на корм скоту. От такой картошки, да и вообще от картошки лучше отказатся.
+
0
Zedd
Zedd
7 сентября 2010, 10:24
#
Ага, гречка лучше…
+
0
heyzues
heyzues
7 сентября 2010, 10:26
Вавилон
#
Наверно, я ее с голодного детства, не ем.
+
0
Merin
Merin
7 сентября 2010, 10:30
#
Беларусь нам поможет :)
+
0
AndreySh
AndreySh
7 сентября 2010, 15:51
Андрей, Днепропетровск
#
Китай нам поможет!
Будет палочки поставлять, нехрен ложками жрать в этом году.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд