ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 18:58

Россияне будут строить ядерный завод в Украине

Российская компания «ТВЭЛ» выиграл конкурс по строительству завода в Украине, который будет изготавливать ядерное топливо. Их американских конкурентов – Westinghouse - конкурсная комиссия поблагодарила за участие.

Межведомственная конкурсная комиссия по выбору технологии создания в Украине предприятия по изготовлению ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 определила победителем конкурса ОАО «ТВЭЛ» (РФ), сообщила помощник директора представительства компании Westinghouse Electric Company (США) в Украине Светлана Меркулова в понедельник.

«Мы получили уведомление, в котором нас благодарят за участие в конкурсе и сообщают, что межведомственная комиссия приняла решение в пользу »ТВЭЛ", - сказала она.

Ранее заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова выразила надежду, что Кабинет министров, на утверждение которого будут направлены рекомендации межведомственной конкурсной комиссии, утвердит победителя конкурса до октября 2010 года.

Как сообщалось, межведомственная конкурсная комиссия по выбору технологии создания в Украине предприятия по изготовлению ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 18 июня 2010 года утвердила порядок проведения конкурса, методику оценки предложений участников и тексты приглашений для участия в конкурсе компаниям «ТВЭЛ» и Westinghouse Electric Company.

По условиям конкурса Украина рассчитывает получить контрольную долю в будущем предприятии и настаивает на передаче технологии по изготовлению ядерного топлива до 2020 года.

Ввод в строй нового предприятия предполагается в 2013 году. К этому времени завод должны иметь возможность выпускать топливные стержни и тепловыделяющие сборки (ТВС) в эквиваленте 200 тонн урана в год, а также располагать мощностями для производства циркониевых и нержавеющих комплектующих изделий в эквиваленте 400 тонн урана в год. При этом в 2017 году ожидается наличие на заводе мощностей для производства топливных таблеток в эквиваленте 400 тонн урана в год, а в 2020 году - для производства топливных стержней и ТВС в эквиваленте 400 тонн урана ежегодно.

Обязательным условием конкурса также является требование передачи технологии изготовления тепловыделяющих сборок на условиях неисключительной лицензии, дающей право на изготовление сборок для нужд украинских АЭС и станций третьих стран, при условии соответствующего согласования с собственником технологии.

Украина ожидает от участников конкурса на период строительства завода предоставления гарантий поставок продукции и комплектующих изделий, выпуск которых еще не налажен в стране.

«ТВЭЛ» в настоящее время является монопольным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Stan
Stan
6 сентября 2010, 19:23
Станислав, Кривой Рог
#
Интересно «контрольная доля» — это сколько? Почему не 100%?
+
0
palich
palich
6 сентября 2010, 22:30
Palich
#
потомуштопутин

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд