ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 14:22

Антимонопольный комитет возбудил дела против трёх банков за навязывание конкретных страховщиков

Антимонопольный комитет Украины возбудил дела относительно АКБ «Укрсоцбанк», АКИБ «УкрСиббанк» и ПАО «ОТП Банк» за то, что эти банки продолжают навязывать своим клиентам конкретных страховщиков. Об этом сегодня на круглом столе на тему: «Соответствие процессов аккредитации банками страховых компаний требованиям украинского конкурентного законодательства» заявил глава АМКУ Алексей Костусев.

«Банки устанавливают критерии отбора страховых компаний, можно констатировать, как дискриминационные - такие, которые приводят к искажению конкуренции на рынке, - утверждает глава АМКУ А.Костусев. - Несмотря на утверждение банковских учреждений, что »у клиентов всегда остается право страхового имущества в других страховых компаниях«, на основании отдельных требований банков вызывает большие сомнения». По его словам для непосредственных заемщиков до сих пор существуют такие проблемные нормы договоров, как применение штрафных санкций, повышение процентной ставки за пользование кредитом, требование полного и негативного погашения полной суммы кредита в случае выбора клиентом стаховых компании по собственному усмотрению.

По данным страховых компаний 30-40% их прибыли они получают от страхования банковских кредитов.

Напомним, в апреле этого года АМКУ рекомендовал ПАО КБ «Приватбанк», АКБ «Укрсоцбанк», ПАО «ОТП Банк», АКИБ «Укрсоцбанк» и ОАО «Райффайзен Банк Аваль» обеспечить прозрачный выбор компаний для страхования заемщиков при заключении кредитных договоров. Основанием для этого стали неоднократные обращения от граждан и страховых компаний в Комитет относительно неправомерных действий со стороны банков. В июле этого же года АМКУ обратился к руководителям банков с требованием прекратить практику навязывания потребителям страховых компаний при получении ими кредитов, однако жалобы продолжают поступать до сих пор.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2010, 14:22 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд