ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 10:55

ООН созывает заседание: из-за нехватки продовольствия ожидаются беспорядки

Через два года после предыдущего кризиса, когда цены на продукты в Великобритании выросли почти на 15%, продовольственная инфляция возвращается. Об этом пишет «The Observer».

«Плохие урожаи и спрос со стороны развивающихся стран могут привести к повышению стоимости недельного набора продуктов на 10%», - цитирует издание «Inopressa».

«На прошлой неделе Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) назначала экстренное заседание на 24 сентября, чтобы обсудить продовольственный кризис. В то же время российское правительство продлило запрет на экспорт пшеницы еще на год в рамках борьбы с засухой, нехваткой и инфляцией в своей стране, что угрожает дальнейшим ростом цен», - пишет автор статьи.

Экономист FAO Абдолреза Аббассиан предрекает дальнейшие общественные беспорядки в менее развитых странах в случае, если цены на основные продукты питания продолжат рост: «Шаг России является еще одним неудачным событием, которое продлит тенденцию к повышению цен на зерно и будет способствовать ценовой нестабильности на мировых рынках. Волнения могут начаться в бедных районах по всему миру, если цены на основные продукты питания будут расти».

По прогнозам экспертов, если цены на такие товары, как пшеница, сахар, какао и пальмовое масло, останутся на нынешнем уровне, к январю стоимость недельного набора продуктов будет на 10% больше, чем годом ранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2010, 10:55 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд