ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 08:37

Финансовый рынок: прогноз на неделю (6-10 сентября)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 6 сентября по 10 сентября 2010 года.

"Чем больше плохих новостей, тем лучше - именно по этой схеме сейчас живет мировой финансовый рынок. Вторая волна кризиса, обвал на рынке ипотеки, рост безработицы, рост дефицита госбюджета - это основные популярные новости мировой экономики. Действительно, ситуация на мировом рынке непростая, но и не критическая, как хотят представить некоторые аналитики. Безработица в ЕС и США остается на высоком уровне, но уже весной было очевидно, что в этом году радикального уменьшения количества безработных не произойдет.

Несмотря на высокий уровень безработицы, ВВП медленно, но растет. Правда, очень медленно возрождается рынок потребления, но это скорее уже эффект страха: потребители после кризиса просто не склонны к большим тратам. Личные доходы растут в США даже в условиях высокого уровня безработицы. Скорее всего, в ближайшее время кризис будет утихать, а не возрастать. Другое дело, что возрождение мировой экономики будут происходить медленно. И то обстоятельство, что экономика Китая начала показывать сбои, говорит только о том, что вход в ритм работы характерен для все пост-кризисной мировой экономики.

Валюта

Для того, чтобы ответить на вопрос, вырастет ли курс евро/гривна до уровня 10,5 грн, надо ответить на вопрос, обесценится ли доллар по отношению к евро. В Украине ситуация с курсом евро выглядит очень прогнозированно. В результате относительной стабильности курса доллар/гривна, изменения курса евро/доллар автоматически корреспондирует на курсе евро/гривна.

На текущий момент курс евро находится на уровне 1,28 $ и имеет место тенденция роста к отметке в 1,3 $. В этом случае курс евро по отношению к гривне будет на уровне 10,22-10,25 грн. Но этот рост будет неустойчивым: падения курса евро к отметке в 1,27 $ и ниже будут происходить регулярно. Так что евро остается для украинского рынка элементом для спекулятивного заработка в отличии от доллара, который расстроил спекулянтов своей стабильностью.

Ценные бумаги

Завершение августа ознаменовалось падением цен на акции. Зато в первые числа сентября цены на акции вернулись на прежний уровень. Дальнейшая судьба цен будут зависеть уже от темпов роста объемов сделок.

Лето завершилось, и объемы сделок начали увеличиваться, хотя рост может быть и большим. Ожидается, что в ближайшее время на украинский рынок придет больше зарубежных инвесторов. Это может создать благоприятные условия как для роста объемов сделок, так и для роста цен. Прежде всего, это относится к акциям банковских структур. Общие показатели их работы улучшаются, и это вселяет надежду в инвесторов. Неплохие перспективы на рост имеют и акции машиностроительных предприятий «Мотор Сич», Крюковский вагоностроительный завод, НПО им. Фрунзе. Общая тенденция относительно этих машиностроительных компаний носит положительный характер. Хуже дела с акциями металлургов. Разговоры о падении экспорта металла и возможном росте убытков этих компаний только настораживают инвесторов.

Украинский рынок получил НДС-облигации. Правительство сдержало слово и осуществило выпуск этих ценных бумаг. Теперь фондовый рынок заполучил хороший инструмент для работы. Большой объем облигаций и их распыление среди большого количества собственников создало благоприятные условия для операций с этими бумагами на вторичном рынке. При этом текущий дисконт этих облигаций на уровне 20% в целом удовлетворяет и покупателей, и продавцов.

Ожидается, что заинтересованность в НДС-облигациях могут проявить нерезиденты. Но, скорее всего, главными покупателями будут выступать банки и страховые компании. В этой ситуации во многом банки будут определять будущую доходность этих облигаций и их спрос.

Золото

Цена на золото установила очередной рекорд. На прошлой неделе цена на золото впервые преодолела отметку в 1255 $ за тройскую унцию. Протестировав этот уровень, цена на золото упала до уровня 1244 $. Это в целом характерно для рынка золота в последнее время. Как только цена на золото преодолевает очередной рубеж, сразу же начинается ее падение. Четко прослеживаются игры спекулянтов на рынке банковского золота, которые вначале раскачивают рынок и стимулируют рост цены, но как только цена достигает нужного им уровня, они спешат его распродать.

Начинается осень, а это значит, что растет спрос на золото в слитках в азиатских странах. Теперь на динамику цен на золото будут влиять не только валютный рынок, но и рынок ювелирных изделий. Все это породило разговоры о том, что рубеж в 1300 $ за тройскую унцию (или 42 $ за грамм) будет преодолен без особых проблем. Возникает только вопрос, когда же по времени это может произойти. Скорее всего, на текущий неделе этого не произойдет. Стоимость золота на уровне 1250 $ за тройскую унцию должна стабилизироваться, чтобы продолжать дальнейший рост. Ближайший рубеж роста цены - это 1260 $, и он может произойти в ближайшее время. Рост же цен на золото до уровня 1300 $ будет зависеть от уровня дефицита госбюджета США. Ничто сейчас так не пугает владельцев долларов, как этот дефицит, и именно эти опасения и могут привести к активной скупке золота.

Кредиты

Отдельные банки пытаются возродить рынок ипотечного кредитования за счет внедрения плавающих ставок. Кризис показал, что фиксированные ставки не подходят для долгосрочных ипотечных кредитов. И мировой опыт учит, что ипотечные кредиты, как правило, имеют плавающие ставки. На текущий момент шесть банков предлагают ипотечные кредиты на срок 10-15 лет, с первым взносом 20-40% с плавающей ставкой.

Так как у нас нет практики применения этой ставки, банки используют разные методы расчета этой ставки. Есть метод привязки плавающей ставки к учетной ставке НБУ плюс дополнительная ставка с учетом уровня риска заемщика. Существует метод привязки к ставке KIBOR, и даже к ставке LIBOR. Есть вариант гривневого ипотечного кредита, где при расчете ставки по кредиту учитывается изменения курса доллара на межбанковском рынке. Встречается и метод расчета ставок по кредиту на базе средней ставки по депозитам банка.

Именно проблема с отсутствием четкой и понятной методики расчета плавающих ставок по ипотечным кредитам и тормозит спрос на эти кредит со стороны потенциальных клиентов. Нужен четкий и понятный индикатор, относительно которого можно было бы рассчитывать плавающую ставку. Больше всего на такую роль подходит учетная ставка НБУ. Она хорошо известна и понятна для многих заемщиков. Но, к сожалению, она очень слабо корреспондирует реальной стоимостью денег на кредитном рынке. От НБУ будет во многом зависеть, сможет ли эта ставка стать реальным монетарным индикатором и насколько релятивной она будет на рынке денег. А пока что ипотечные кредиты с плавающей ставкой - это экспериментальная модель, которая имеет большое будущее.

Депозиты

Кризис на депозитном рынке ушел в прошлое. Общая сумма депозитов физических лиц, размещенных в банках, превысила докризисный уровень. Гривневых депозитов население разместило на 3,4 млрд грн больше, чем до кризиса, а валютные депозиты фактически соответствуют докризисному уровню. Но при этом ставки по депозитам для населения остаются выше, чем были до кризиса. Ставки по гривневым депозитам в среднем на 1-3% выше, чем были до кризиса, а ставки по валютных депозитам - на 0,5-1%. Но, скорее всего, эта разница скоро будет ликвидирована. При таком наплыве денег банки будут очень активно снижать ставки по депозитам.

В последнее время часто можно слышать вопрос: «Стоит ли размещать депозиты на длительные сроки 3-5 лет». Многие банки сейчас предлагают депозиты на срок более трех лет. Причем ставки по ним, как правило, на 1-2% выше, чем по депозитам на срок 1 год. На текущий момент можно разместить гривну на срок 5 лет по ставке около 20%, а доллары США - по ставке 12%. Учитывая изменения, которые происходят и будут происходить в нашей экономике, скорее всего после 2015 года ставки по депозитам в гривне будут не выше 12%, а ставки по депозитам в долларах - не выше 6%. При таком развитии событий размещение денег на длительные депозиты с получением ежемесячного дохода выглядит очень привлекательно. В большинстве случаев вкладчик окажется в выигрыше. Но только при условии, что в депозитном договоре нет оговорки, что банк имеет право самостоятельно пересматривать ставки по депозиту под влиянием текущих событий. Если такого рода оговорка существует, то смысл в долгосрочных депозитах теряется, ибо несложно догадаться, что со временем банк, сославшись на оговорку в депозитном договоре, снизит ставки по депозитам и эффект от долгосрочного вложения будет потерян".

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2010, 08:37 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд