ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 08:25

В 2011 году доллар будет стоить около 40 рублей - эксперты

По прогнозам некоторых иностранных и российских аналитиков, в 2011 году нефть на мировом рынке будет стоить около $60 за баррель, что неминуемо приведет к падению курса рубля, пишет «Независимая газета».

«Нефть в будущем году будет стоить гораздо дешевле, чем рассчитывают российские власти, и им нужно подготовиться к этому удару. С таким предупреждением выступил экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафраник», - пишет издание.

По словам Шафраника, мировые цены на нефть будут колебаться около 60 $ за баррель, а не около 75 - как рассчитывает правительство. Эксперты считают, что подешевевшая нефть вынудит власти искать новые займы, а также снизить курс российской валюты до 40 рублей за доллар.

Если прогноз Шафраника оправдается, отмечает газета, то для России уже в 2011 году наступят непростые времена.

При снижении нефтяных цен российский бюджет может потерять около 15% доходов, замечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

В свою очередь директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в этом случае инвестиции в основной капитал, которые сейчас практически не растут, и в будущем не вырастут. Кроме того, по его мнению, надеяться на те 4-5% экономического роста, исходя из которых сегодня правительство прогнозирует будущие три года, не стоит. «Для нас цена на нефть в $60 за баррель - это фактически гарант стагнации», - подчеркивает Николаев.

Оба эксперта напоминают, что с динамикой мировых цен на нефть напрямую связана и динамика курса рубля. "Снижение цены на нефть до $60 за баррель приведет к ослаблению российской валюты. Курс окажется в интервале от 35 до 40 рублей за доллар@, – прогнозирует Николаев.

«Падение цен на нефть выводит курс рубля на некий новый фундаментальный уровень. Но никакого обвала, девальвации ожидать все-таки не стоит», - считает Орлова.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2010, 08:25 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
А С
А С
24 сентября 2010, 22:01
#
Я верю в падающую НЕТЬ и ДЕВАЛЬВАЦИЮ РУБЛЯ!!!
+
+5
kmk
kmk
19 октября 2010, 23:11
#
Что тогда уже о гривне говорить, у нас ни нефти, ни газа, только металлурги (из прошлого века) да химиков немного…
+
+2
Allex
Allex
26 октября 2010, 22:54
Александр, Харьков
#
Лучше верь в себя и свою страну!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд