ВХОД
Вернуться
5 сентября 2010, 14:55

На референдуме в Молдавии произошел сбой электронной системы

Сегодня, 5 сентября, в электронной системе Центральной избирательной комиссии Молдавии произошел сбой, возможно, из-за атаки хакеров. В результате этого комиссия не может принимать и обрабатывать данные с мест о ходе голосования на референдуме по возвращению к всенародному избранию президента.

По словам секретаря комиссии Юрия Чокана, «в связи со сбоем ЦИК будет руководствоваться только данными, поступающими на бумажных носителях».

При этом глава ЦИК Молдавии Евгений Штирбу не исключил, что вышедшая из строя система «Выборы» могла подвергнуться хакерской атаке.

«Вследствие этого сбоя, причины которого определяют сейчас компетентные органы, произошло искажение данных, заложенных в систему», - пояснил господин Штирбу. Он заверил, что ЦИК ведет в настоящее время «параллельный подсчет голосов, поддерживая связь по телефону со всеми избирательными участками страны. В связи с этим, данные о проценте принявших участие в референдуме будут публиковаться позже, чем это планировалось».

Ранее ЦИК сообщил, что распространенные сегодня данные о низкой явке граждан на референдум неверны. По данным комиссии на 9.45 проголосовало всего 57 тыс. граждан или менее 1% избирателей. В ЦИК пояснили, что это связано с ошибкой при вводе данных.

Главная интрига референдума на этот час - состоится он или нет. «Если на избирательные участки придет одна треть зарегистрированных избирателей, то есть 33,33%, в этом случае плебисцит будет признан состоявшимся. В противном случае – нет», - уточнил господин Чокан.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2010, 14:55 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд