ВХОД
Вернуться
5 сентября 2010, 11:43

Google посягнул на музыкальную монополию Apple

Переговоры компании Google c крупнейшими звукозаписывающими фирмами подходят к завершающему этапу — анонсированный в июне онлайн-сервис Google Music должен заработать в конце декабря текущего года. Об этом сообщили Reuters источники, близкие к компании. Новому музыкальному сервису Google прочат успех и, по мнению аналитиков, он может доставить немало неприятностей своему прямому конкуренту — Apple iTunes. Стоит отметить, что в настоящее время на долю iTunes Music Store (музыкальный онлайн-магазин Apple) приходится от 75% до 80% всех продаж цифрового музыкального контента в США. Поэтому Apple пока может диктовать звукозаписывающим компаниям свои финансовые условия. С появлением прямого конкурента уверенности у Стива Джобса в переговорах с ними может несколько поубавиться.

Как сообщает Reuters, вице-президент отдела разработок Google Энди Рубин (Andy Rubin), один из вдохновителей идеи разработки ОС Android, в настоящее время ведет переговоры с музыкальными фирмами о сотрудничестве. Представители музыкальной индустрии, в свою очередь, по выражению Los Angeles Times, «раскатали перед Google красную ковровую дорожку», то есть весьма обрадовались идее создания Google Music. Несмотря на то, что рекорд-компании получают 70% доходов с продаж iTunes Store, многие из них высказывали претензии в адрес главы Apple из-за ценовых условий, диктуемых корпорацией.

С появлением на сцене Google музыкальные компании надеются уменьшить свою зависимость от Apple. «В Google есть умные люди, которые понимают, что звукозаписывающие компании должны быть больше, чем просто поставщиками», — цитирует Los Angeles Times старшего советника Warner Music Group Жака Гольцмана. Музыкальная индустрия надеется извлечь свою выгоду из борьбы двух гигантов за контроль над технологиями для мобильных телефонов и компьютеров. На музыкальной арене у Apple имеется семилетнее преимущество перед Google и огромное влияние на индустрию.

С выходом нового музыкального сервиса от Google своей монополии лишится Apple. Появление сильного конкурента не может не повлиять на политику iTunes Store. То есть звукозаписывающие компании получают шанс добиться более выгодных и приемлемых для себя условий. Кроме того, еще одним стимулом для них является поиск новых источников дохода. Учитывая, что объемы продаж Android-устройств уже превысили результаты продаж iPhone и стабильно растут, новый сервис может привлечь для музыкальных компаний множество дополнительных потенциальных клиентов.

Из того, что сейчас известно о новом сервисе, можно предположить, что он будет обладать сходными с iTunes возможностями. При помощи Google Music пользователи смогут получить доступ к музыкальным произведениям в любое время и из любого места. Как и на iTunes, с нового сайта можно будет скачивать треки на Android-смартфон или компьютер либо прослушивать их с ресурса. Также пользователи смогут создавать свои музыкальные библиотеки и собирать собственные коллекции «избранных» треков.

По информации Reuters, Google пока не подписала контракт ни с одной из крупных звукозаписывающих компаний. Однако учитывая интерес последних к появлению сильного игрока, который сможет лишить Apple ее монопольного положения, первого контракта осталось ждать не долго. То есть планы Google по скорому запуску сервиса вполне осуществимы. В то же время некоторые аналитики советуют не торопиться с радужными прогнозами — даже Google со всеми его возможностями нужно быть осторожнее в своих расчетах.

Попытку создать свой музыкальный онлайн-магазин еще в 2007 году предпринимала, например, крупнейшая по обороту сеть розничной торговли в Интернете Amazon.com. Однако до сих пор ей удалось отвоевать немногим более 12% рынка. О своих планах по созданию музыкального сервиса недавно сообщила и компания Sony. Как повлияет появление новых сервисов на позиции Apple, покажет время.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2010, 11:43 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kralvas
kralvas
5 сентября 2010, 13:29
#
google рулит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд