4 сентября 2010, 22:23

В магазины возвращется украинская гречка

На полки магазинов возвращется украинская гречка. Сегодня она стоит, в среднем, 13-14 гривен за килограмм. Это дешевле, чем ещё несколько дней назад. В правительстве обещают, что цены на крупу будут падать и дальше. Почему украинцы ощутили дефицит и как решают эту проблему - расскажет Алла Матюшок.   

Отечественный продукт гречка стоит дороже импортного риса. Такого в истории украинской торговли ещё не было.

- Я не замітила, як ви мені сказали - 13 гривень, я й присіла.

Резкий скачок и медленное снижение. С 8 гривен гречка в один миг подорожала до 20. Люди начали возмущаться, вмешалось правительство - и реализаторы неохотно начали менять ценники. Сегодня за килограмм крупы просят уже 13 гривен. О том, что в 2010-м грянет гречневый кризис - фермер Сергей Иванович знал ещё два года назад. Тогда за тонну этого зерна перерабатывающие компании давали лишь тысячу гривен.

Сергей Стецюк - фермер:

Це не окуповувало затрати, на той час реальна ціна складала порядка 2000 навіть більше і почалось складання посівів. Наприклад у Маньківському районі, де ви зараз перебуваєте, гречки до 2005 року було півтори тисячі гектарів до 2008 - 800 гектарів а в 2009-2010 висівалося тільки 400 гектарів.

Уменьшились не только посевы - упала и урожайность. Она зависит от запыления пчёлами цветков. А в последние два года из-за аномальных климатических условий - насекомые были не очень активны. Но даже при всех этих показателях - цену на гречку всё же завысили.

А вот один из экспертов аграрного рынка - Александр Ярославский - считает - нынешним ценам нечему удивляться. 2010-й Украина встретила вообще без запасов гречки. В результате - реализаторы подняли стоимость крупы. И хотя на днях в магазины завезли урожай уже этого года - снижать цену до прежнего уровня пока не собираются.

Александр Ярославский заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации:

Вона буде зменшуватися, але пізніше. Роздрібна торгівля закупила по високим цінам, якісь запаси собі зробила. І поки вона їх не продасть, по тим цінам вона не буде знижуватись. Ціни впадуть, але не до рівня минулих років.

В профильном министерстве считают - людям вообще нечего волноваться. Ажиотаж - уверяют - искуственный и дефицита крупы не будет. Ещё и запас останется. В нынешнем году планируют собрать около ста-восьмидесяти тысяч тонн. Украинцам же необходимо - лишь 140.

Николай Присяжнюк - министр аграрной политики:

Запас у нас є. Певна частина гречки може бути продана до Російської Федерації. Бо там є певні дефіцити. Але запас гречки є. Один українець за рік споживає 2 кілограми гречаної крупи. Тобто, не треба хвилювання з цього робити. Це не основна складова продуктового пакету.

Хоть и не основная, но необходимая. Гречка - полезный диетический продукт, говорят покупатели.

Наталья Головко - покупатель:

- Это очень мало.
- То есть 2 килограма, которые назвал министр?
- Конечно Ну если у нас семья из 4 человек, и на одно приготовление я трачу грамм 700-800 гречки. Пусть мы готовим гречку, предположим, раз в месяц ну хотя бы раз в месяц. То это килограм уже. А в году 12 месяцев. Вот и весь расчёт.

Если покупать кило гречки по 13-15 гривен в месяц - столько она стоит сейчас - в год придётся потратить на неё около двухсот гривен. Это почти треть минимальной пенсии. А если по 8 - из кошелька уйдёт в половину меньше. Кто хочет сэкономить - закупать крупу не стоит. Правительство пообещало - до 10-го сентября цена на гречку еще снизится.

Алла Матюшок, Ольга Чепиль, Алексей Шматов и Максим Чеблин, «Подробности», телеканал «Интер». 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2010, 22:23 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Allex
Allex
5 сентября 2010, 01:31
Александр, Харьков
#
Реэкспорт ?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться