ВХОД
Вернуться
3 сентября 2010, 12:09

Стельмах допускает колебания курса гривны, но «стрессов не будет»

Национальный банк Украины допускает колебания курса гривны, но не видит оснований для стрессовых изменений его значения, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

«Колебания (курса) будут, но стрессов не будет», - сказал, в частности, он.

В то же время, чиновник заверил, что курсовую стабильность поддерживает влияние благоприятных экономических факторов.

«Мы говорили, будут позитивные экономические факторы - будет позитивным курс», – подчеркнул глава Нацбанка.

В то же время, относительно недавних ротаций в руководстве Нацбанка, Стельмах отметил, что оценивает их вполне нормально, хотя и не пояснил причин таких изменений.

«Они (увольнения) проходили по собственному желанию. У нас самый стабильный в кадровом отношении институт. У нас не было каких-то таких изменений, а только шли на повышение или по собственному желанию», - сказал глава НБУ.

Как сообщалось, существенные кадровые изменения начались в НБУ еще летом: 15 июля 2010 года заместителем главы НБУ был назначен Игорь Соркин вместо Василия Пасичника. До назначения И.Соркин возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Донецкой области.

С 1 сентября 2010 года первым заместителем главы НБУ был назначен Сергей Арбузов, вместо Анатолия Шаповалова. Некоторые украинские СМИ накануне писали, что перед командировкой в Китай Стельмах назначил Арбузова и. о. председателя. Банкиры говорят, что эта ситуация напоминает поведение Партии регионов в КГГА, первый замглавы которой Александр Попов почти всегда исполняет обязанности главы.

Арбузов в течение 6,5 лет (до 19 мая 2010 года) работал главой правления УкрБизнесБанка (Донецк), а с 20 мая был переведен на должность президента этого кредитно-финансового учреждения. В июне-2010 он был избран главой набсовета государственного Укрэксимбанка.

Напомним, что с начала текущей недели курс гривны на межбанковском валютном рынке Украины снизился до 7,9025 грн за доллар с 7,8865 грн за доллар: с начала года гривна укрепилась на 0,9% (с 7,9750 грн за доллар).

При расчете показателей проекта государственного бюджета на 2011 год используется курс 7,95 грн/$1, тогда как госбюджет текущего года разрабатывался исходя из курсового ориентира на уровне 8 грн за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2010, 12:09 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд