ВХОД
Вернуться
3 сентября 2010, 09:03

Место в списке на местных выборах стоит 50 тысяч долларов - СМИ

Стандартная цена за место в проходном списке основных партий на местных выборах - 50 тысяч долларов. Об этом пишет газета «Сегодня» со ссылкой на некоего спонсора одной из проходных партий в украинском городе-миллионнике.

При этом, по словам источника, место в Киевсовет и столичный облсовет стоит сегодня от 1 млн долларов.

Также издание отмечает, что в некоторых крупных партиях часть расходов (то есть часть этих 50 тысяч) могут взять на себя нардепы-кураторы того или иного района.

Еще вариант: партия ищет депутатов-мажоритарщиков, имеющих опыт борьбы на местных выборах (последние такие выборы по мажоритарным округам состоялись в 2002 году). Этот депутат, претендующий на высокую должность после выборов, берет на себя финансирование еще нескольких кандидатов, у которых денег нет, но есть другие (с точки зрения партии) достоинства.

Кроме того, газета отмечает, что говорить, что будущее депутатство просто покупается, не совсем верно, не все эти деньги идут в чьи-то карманы. Отчасти это так, но многое просто тратится на выборах: например, на подкуп избирателей.

Сейчас это только деньги - гречка никого не интересует. Раздаются взятки (от 50 до нескольких сотен гривень) в основном в студенческой среде. Причем половина денег дается авансом, половина - после выборов.

Также источник отметил, что бюджет предвыборной кампании района у всех рейтинговых партий примерно одинаков. В столице - 200-350 тысяч долларов. Это на биллборды, брендовую продукцию (футболки, календари, ручки и прочее), палатки и работу по их обслуживанию, литературу, выплату членам участковых комиссий.

Выплаты, как пишет газета, будут пониже, чем были на президентских выборах, примерно так: член участковой комиссии - около 1000 гривень, зампред - 1500 грн, председатель - 2000 грн. Это разовые выплаты, а не помесячно.

А вот у членов территориальных избирательных комиссий (ТИК) совсем другие цифры, поскольку на этих членов ТИК партии делают особый упор, ведь именно от них зависит окончательный подсчет голосов.

Так, по данным газеты, председатель ТИК получает ежемесячную зарплату в размере 5000 грн., члены ТИК 500-1000 грн. При этом предусмотрены бонусы в размере 5000-10000 долларов тем членам ТИК, которые реально что-то сделали для победы своей партии.

Еще одна особенность нынешних выборов: лидеры местных организаций партий за себя не платят (хотя находятся в проходной части списка). И лидеры партий денег не дают. Тем самым финансовый груз переносится на других кандидатов.

Логика тут такая: я - лидер, я предлагаю людям свой бренд, вот за него пусть они и платят... А мой вклад - моим именем...

По информации газеты, с тех, кто платит по 50 тысяч долларов, на сегодня взято 20-50% этой суммы. Деньги пока частично в партийных кассах, все не потрачены. «Отбить» эти деньги, как пишет издание, рядовой депутат может за полгода-год.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2010, 09:03 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
3 сентября 2010, 10:43
#
Классная статейка!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд