ВХОД
Вернуться
2 сентября 2010, 17:25
Гривенные депозиты победят инфляцию
Фото с сайта censor.net.ua

Гривенные депозиты победят инфляцию

Аналитики в один голос предупреждают нас, что осенью начнется резкий рост цен. Мы решили разобраться, сможет ли доходность банковских вкладов соперничать с инфляцией?

Нерадостные прогнозы 

За первые семь месяцев года цены в Украине выросли чуть больше 3%. Но аномальная жара буквально выжгла весь урожай на полях, цены на зерно еще в начале августа резко рванули вверх, и, как говорят эксперты, со временем подорожает большинство продуктов - начиная от хлеба и заканчивая молоком, яйцами и мясом. Ведь животных кормят этим самым зерном.

- Во втором полугодии будет серьезное ускорение инфляции, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Оно связано с административным повышением цен на газ для населения и жилищно-коммунальных хозяйств, с сезонными факторами - обычным подорожанием продуктов в осенне-зимний период, а также дополнительным давлением мировых цен на стоимость продуктов в Украине из-за плохого урожая. Из-за этого, несмотря на то что в первые шесть-семь месяцев этого года инфляция была незначительная, во втором полугодии она увеличится, и на конец года мы прогнозируем этот показатель на уровне 13% годовых.

Нетрудно посчитать, что если за 8 месяцев рост цен составил около 4%, то за оставшиеся до нового года 4 месяца цены вырастут сразу на 9%. Как же компенсировать инфляцию?

Выбираем валюту

Перед тем как открыть депозит, большинство из нас задумывается о выборе валюты вклада. Напуганные печальными событиями двухлетней давности наши сограждане по-прежнему не сильно доверяют гривне, хотя она и отличается сейчас завидной стабильностью. Более того, национальная валюта за первое полугодие показала второй результат по укреплению к доллару среди валют стран Восточной Европы и стран СНГ. Правда, стоит признать, что произошло это из-за ослабления курса евро, к которому привязано большинство европейских денежных единиц.

Нынешняя экономическая ситуация благосклонна к гривне. Дело в том, что платежный баланс страны пять месяцев подряд формировался с профицитом. Другими словами, приток валюты в страну больше, чем ее отток за границу. Но при этом эксперты уверены: дальше укрепляться гривна не будет. 

- В краткосрочной перспективе НБУ не допустит укрепление национальной валюты, несмотря на то что возобновление инфляционного давления - аргумент за сильную гривну, - прогнозирует аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. - В течение следующих месяцев мы увидим незначительное усиление гривны только при условии улучшения показателей экспорта, которые на данный момент остаются относительно слабыми.

Другими словами, гривне нет поводов дешеветь, но и дорожать ей никто не даст. А значит, в ближайшее время курс доллара в Украине будет стабильным. Ну а стоимость евро будет определяться его колебаниями на мировом валютном рынке. Правда, тем, кто выберет гривну, специалисты напоминают, что курс у нас зависит не только от экономики.

- Тот, кто вкладывает деньги в гривну, получает высокие процентные доходы и не несет расходов на обменных курсах, - говорит начальник казначейства «Юнекс банка» Андрей Наливайко. - При этом вкладчику грозит значительный инфляционный и политический риск, в результате которого в нашей стране курс национальной денежной единицы может менять свои значения в разы. 

Осторожность в почёте 

Что касается ставок, то они стабилизировались после обвального падения в последние полгода. Самые осторожные вкладчики предпочитают вклады с возможностью свободно распоряжаться своими средствами. Максимальные ставки по таким депозитам сравнимы со средними ставками краткосрочных депозитов - по ним можно получить до 14% годовых в гривне. 

Квартальные депозиты приносят в среднем на 2% больше - до 16% годовых в национальной валюте. Хотя в среднем ставка существенно ниже (см. таблицу). При вложениях на полгода можно получить до 18% годовых. Если же вы решитесь расстаться со своими деньгами на год, то получите до 19,0% годовых. Правда, большинство крупных банков не дает больше 16% в национальной валюте.

Как видите, все срочные вклады как минимум на 1-2% превышают прогнозируемый уровень роста цен. А если заключить договор на год, то можно заработать до 6% годовых. 

Валютные вклады принесут доход только в том случае, если стоимость национальной валюты будет падать. Судите сами: наибольший доход по долларовым депозитам можно получить при вкладе на год и составит он аж… 10%. То есть на 3% меньше, чем вырастут цены в Украине за год.

Вклады в евро еще менее интересны с этой точки зрения. Мало того что стоимость европейской валюты скачет на 10-20 копеек в день, так еще и ставки по таким депозитам в среднем на 1,5% ниже, чем по долларовым. Чтобы принести хоть какой-то доход по сравнению с инфляцией, доллар должен превысить отметку в 8,20 гривны, а евро - подорожать минимум на 60-70 копеек.

Что касается выбора срока вклада, эксперты советуют все-таки не класть все деньги на срочный депозит. Мало ли что - болезнь, неожиданная поломка машины или любая другая непредвиденная трата может свести на нет всю пользу от договора с банком. Ведь при досрочном расторжении клиента ждут штрафы, и ваша прибыль существенно уменьшается. Поэтому часть денег советуют разместить на универсальном депозите. В этом случае при наступлении любой форс-мажорной ситуации вы сможете получить свои деньги без потери процентов. Правда, внимательно читайте условия договора - некоторые банки ограничивают объемы снимаемых средств. Иногда клиент может свободно снимать 10-15 тысяч гривен, а если срочно нужна большая сумма, то появляется комиссия.

Андрей Гаценко

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд