ВХОД
Вернуться
2 сентября 2010, 12:30

Акции «Киевгорстроя» продали в 100 раз меньше рыночной стоимости

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку знала о новом собственнике «Киевгорстроя» еще 30 июня 2010 года. При этом 80% акций холдинга продали всего лишь за 114 млн. гривен, что почти в 100 раз меньше рыночной стоимости.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подтверждает покупку 80% акций холдинговой компании «Киевгорстрой» обществом с ограниченной ответственностью «Финансовая компания »Новый регион" (Киев) за 114,076 млн. гривен. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Как сообщалось ранее, по оценкам экспертов КУА «ТЕКТ» (владеет миноритарным пакетом акций «Киевгорстроя»), в настоящее время реальная рыночная стоимость 80%-го коммунального пакета «Киевгорстроя» превышает 10 млрд. грн. ($1,25 млрд.). Отметим, что эта оценка с коррекцией на кризис и учитывает спад в строительной отрасли. В 2007 году аналитики компании «ПроКонсалтинг» оценивали стоимость акций в $1,9 млрд. Компанию «Новый регион» участники рынка связывают с зятем мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславом Супруненко.

Тевелев отметил, что аукцион по продаже пакета акций ХК (80%) состоялся 27 июля 2009 года.

В аукционе участвовали 2 юрлица: ООО «Финансовая компания »Новый регион" и еще одно, которое на сегодня не установлено. Аукцион продажи акций состоялся на Украинской универсальной товарной бирже.

Согласно договору купли-продажи, заключенному с Главным управлением коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации 29 июля 2009 года, средства за проданный пакет акций «Новый регион» должен был перечислить на счет Киевгорадминистрации 4 траншами.

1 октября 2009 года был подписан договор о передаче прав собственности. При этом Киевгорадминистрация подала документы в ГКЦБФР лишь 30 июня 2010 года.

Тевелев также сообщил, что 2 июля текущего года регистратором холдинга ООО «Терминал-Реестр» были внесены изменения в реестр эмитента. В тот же день был определен и номинальный держатель 80% акций - ООО «Фондовый союз »Украина".

В этой запутанной истории остается много неизвестного. Как так может быть, что президент «Киевгорстроя» Василий Можар заявил о выводе компании из коммунальной собственности только через год после продажи компании? Почему прокуратура обратила на это внимание только сейчас, хотя продажа коммунального имущества без решения Киевсовета невозможна? Не будет ли так называемая «борьба Александра Попова за возвращение »Киевгостроя« такой же самой, как борьба вице-премьера Андрея Клюева против »РосУкрЭнерго"?

Напомним, ГКЦБФР с 6 августа приостановила сроком на 6 месяцев - до февраля 2011 года - обращение акций компании «Киевгорстрой» по представлению Генпрокуратуры и внесение изменений в реестры собственников ценных бумаг компании.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд