ВХОД
Вернуться
2 сентября 2010, 10:50

Москва разрешила Нафтогазу добывать газ в России

Москва согласна допустить Украину к добыче газа на ее территории при условии создания СП между Газпромом и Нафтогазом, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Правда, Украине предлагаются не действующие, а неразработанные месторождения.

Добыча газа на них не всегда под силу даже таким гигантам, как ENI и Total, отмечают эксперты. Во вторник вечером в интервью Пятому каналу министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что Россия предложила Украине участвовать в добыче газа на своих месторождениях.

«С нашей стороны есть принципиальная позиция: мы хотим, чтобы была загружена наша газотранспортная система. А со стороны российских партнеров есть предложение дать нам возможность работать с их добывающими активами. Так же, как они сделали с немецкой компанией Wintershall»,– сказал господин Бойко и добавил, что эти предложения изучаются и никаких окончательных решений по ним принято не было. Как отмечает издание, добыча Украиной газа на территории России обсуждается как одно из условий создания совместного предприятия между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом.

Украинская сторона готова внести в него газотранспортную систему и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором уже составляет 30 млрд кубометров газа в год. Эти объемы позволят полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд