ВХОД
Вернуться
2 сентября 2010, 09:29
«Донеччина» стала у руля Нацбанка
Здание Национально банка Украины.

«Донеччина» стала у руля Нацбанка

Глава набсовета Укрэксимбанка Сергей Арбузов вчера заменил Анатолия Шаповалова на должности первого заместителя главы Национального банка, а уже с сегодняшнего дня он будет исполнять обязанности Владимира Стельмаха. «Стельмах сказал, что завтра, 2 сентября он с президентом отправляется в командировку в Китай и исполнять его обязанности будет новоназначенный первый заместитель Сергей Арбузов», – сообщил источник в НБУ.

Напомним, вчера на внеочередном заседании правления Нацбанка было принято решения освободить Анатолия Шаповалова от обязанностей первого заместителя главы НБУ, а на его место назначить донецкого банкира Сергея Арбузова. По официальной версии Шаповалов сам выразил желание покинуть занимаемое кресло. «Анатолий Шаповалов, который до этого занимал должность первого заместителя главы, уволился по собственному желанию», – сообщение такого содержания вчера около 17.00 разослала пресс-служба НБУ. В сообщении также говорится, что Владимир Стельмах поблагодарил Шаповалова за «высокий профессионализм и года самоотверженной работы».

Мистер Икс или цена президентской дружбы

В банковских кругах о Сергее Арбузове, который стал вторым человеком в Нацбанке и правой рукой Стельмаха мало, что известно. Наверное из-за этого на вчерашнем заседании правления Владимир Стельмах после представления нового первого зама, зачитал его резюме. «Арбузов присутствовал на заседании, Стельмах зачитывал его резюме, трудовую деятельность и акцентировал внимание, что это «потомственный банкир», женат, воспитывает двоих детей. Больше о нем никто ничего не слышал», – говорит источник в НБУ.

Известно, что новому первому заместителю главы НБУ 34 года, начинал свою трудовую деятельность с Приватбанка, с 2003 года по 19 мая 2010 года занимал должность председателя правления донецкого УкрБизнесБанка (до 2003 года – банк «Донеччина»), а с мая этого года новое правительство выделило ему кресло председателя набсовета государственного Укрэксимбанка. Сергея Арбузова называют другом семьи президента Украины Виктора Януковича. «Сергей Арбузов хороший друг Александра Папаики (глава ГНАУ) и сыновей Януковича. С Папаикой они вместе работали в УкрБизнесБанке», - рассказывает осведомленный источник в банковских кругах.

НБУ привязали к Кабмину

Банковское сообщество ожидало дальнейших кадровых рокировок в НБУ после ухода в июле зампредседателя Василия Пасичника. Разговоры о том, что следующей последует замена первого зама, ходили еще с середины лета. Однако то, что это произойдет на заседании правления в эту среду, для Анатолия Шаповалова стало неожиданностью. «Никто не ожидал такого поворота событий. Анатолий Васильевич, вместе со всеми на правлении узнал об этой новости», – сообщает чиновник НБУ. Напомним, что Анатолий Шаповалов занимал должность первого зама с февраля 2005 года

Банкиры солидарны, что новое назначение ничего хорошего для банковской системы не принесет. «Должность первого замглавы НБУ всегда была очень важной, так как Стельмах то в отпуске, то на больничном, то в командировке, и все это время исполняет обязанности его первый зам. Учитывая, что Сергей Арбузов человек из Донецка, то его назначение говорит об одном – Нацбанк теперь будет полностью подконтролен Кабмину», – считает руководитель одного коммерческого банка.

Кроме того, новому назначенцу необходимо будет долго входить в курс дел, так как опыта работы в НБУ у него нет. «Анатолий Шаповалов был очень профессиональным менеджером государственного звена, а менеджеру коммерческого банка Арбузову нужно будет, как минимум полгода, чтобы войти в курс дела», – говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

Банкиры не исключают, что после того, как Сергей Арбузов освоится в НБУ – он может занять кресло Владимира Стельмаха

Леся Войтицкая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2010, 09:29 Источник: ДЕЛО
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
akchup
akchup
2 сентября 2010, 11:43
Донецк
#
ННННддаааа, делаааа, посадили типа руководить — руками водить :), руками он то загребет себе как Стельмаха заменит
+
0
AlexKorn
AlexKorn
2 сентября 2010, 12:13
Олександр, Ріо де Жанейро
#
«Анатолий Шаповалов был очень профессиональным менеджером государственного звена, а менеджеру коммерческого банка Арбузову нужно будет, как минимум полгода, чтобы войти в курс дела», – говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.============== Нічого, як красти навчиться раніше!:)
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
2 сентября 2010, 15:12
Харьков
#
ничего, научится. Не святыми горшки обжигаются. Что за снобизм «нет опыта». Можно подумать на новой работе у всех есть опыт. Это дело наживное.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд