ВХОД
Вернуться
2 сентября 2010, 09:25

Министерство финансов обидело мелких экспортеров

Минфин структурировал выпуск НДС-облигации таким образом, что больше всего потеряют самые мелкие компании. Эти экспортеры вынуждены будут продавать свои НДС-бонды с самым большим дисконтом.

До начала осени Минфин успел завершить эмиссию всего объема НДС-облигаций. 31 августа состоялся последний четвертый транш на сумму 6 млрд. грн. Общий объем выпущенных НДС-облигаций, как и планировалось, составил 16,4 млрд. грн.

Напомним, что первый транш размером 48 млн. грн. был проведен 2 августа, следующий выпуск объемом 2 млрд. грн. состоялся 27 августа, размер третьего составил 8,3 млрд. грн. (30 августа), на следующий день Минфин провел эмиссию НДС-облигаций на сумму 6,04 млрд. грн. Всего НДС-облигации получили более 2 тыс. компаний.

По росту, по ранжиру

Каждый из четырех траншей имеет отдельный регистрационный номер (ISIN). Участники рынка объясняют это тем, что в процессе подготовки эмиссии Минфин, для удобства разбил получателей НДС-одлигаций на различные группы.

Теперь получается, что каждый из выпусков имеет свою «целевую» аудиторию получателей. Например, бумаги первого транша предназначались для компаний – представителей мелкого бизнеса, перед которыми задолженность по НДС была минимальной и не превышала 100 тыс. грн. НДС-облигации второго и третьего транша, достались крупным экспортерам (второй – компаниям с иностранным капиталом).

Очевидно, что в реестр получателей четвертой очереди попали все остальные экспортеры, подавшие заявки на возмещение задолженности с помощью НДС-облигаций. «Четвертый транш, скорее всего будет направлен средним и малым предприятиям», – говорит аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой.

Мелкий бизнес не в почете

Эксперты оценивают тот факт, что бумаги каждого транша имеют отдельную серию, как негативный для вторичного рынка НДС-облигаций. ««Это обстоятельство снижает потенциальный уровень ликвидности данных бумаг. Самыми привлекательными по этому критерию для инвесторов будут облигации третьего и четвертого выпуска, так как у первого мизерный объем (48 млн. грн.), а из 2 млрд. второго выпуска половина ($130 млн.) осела у «Кернела», который, по словам менеджмента, не собирается их продавать в ближайшем будущем», – объясняет аналитик компании «Тройка Диалог» Мария Репко.

В том, что от инициативы Минфина больше всего пострадали мелкие экспортеры (держатели НДС-бондов первого выпуска) уверен и старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. «Размер первого транша 48 млн., что слишком мало для того, чтобы бумаги этой серии стали ликвидным инструментом. Поэтому, как только все узнали, что у каждого выпуска свой отдельный регистрационный номер, интерес к бумагам первого транша сразу же снизился», — объясняет эксперт. По его мнению, в будущем покупатели будут требовать дополнительный дисконт по бумагам первого выпуска.

Видишь НДС-облигации? А их нет.

Пока, что на вторичном рынке присутствуют только бумаги первого выпуска, но так как его объем был минимальным (48 млн. грн.) то, по сути, торги НДС-облигациями сейчас не ведутся. Индикативные котировки, выставленные на украинских биржах, предлагают покупку НДС-облигаций с дисконтом около 25%, продажу с 20%-й скидкой. Это соответствует доходности около 20 и 16,5% соответственно. Похожие цены и на внебиржевом рынке. «Сейчас на рынке присутствует достаточно много предложений на покупку НДС-облигаций. При этом предлагаемые цены находятся в достаточно широком диапазоне (доходность 16-20% годовых)», – говорит Мария Репко. Аналитики не ожидают, что появление на рынке новых бумаг окажет существенное влияние на цены и котировки.

Какая часть из общего объема НДС-бондов окажется на вторичном рынке, пока неизвестно. «В настоящее время сложно оценить масштаб предложения НДС-облигаций на вторичном рынке, поскольку компании-налогоплательщики могут принять решение использовать их в качестве залога по новым кредитам и отказаться от их продажи на рынке. Кроме того, украинские банки могут продать существенный объем НДС-облигаций непосредственно иностранным инвесторам», – говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

По оценкам экспертов, появление на вторичном рынке бумаг последних трех выпусков, ожидается не ранее чем через одну-две недели.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2010, 09:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд