ВХОД
Вернуться
1 сентября 2010, 18:05

Милиция накрыла схему ввоза «серых» VIP-машин для украинских политиков

Дипломаты израильского посольства в Украине незаконно ввезли в страну и продали дорогие автомобили общей стоимостью почти 3 миллиона долларов.

Как говорится в справке Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, покупателями машин класса «люкс», которые ввозились в страну по «серым» схемам, подразумевающим уход от уплаты налогов, выступили украинские политики и члены их семей.

Как указывается в документе, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУБОП была получена информация о том, что атташе посольства Израиля в Украине Аркадий Бабицкий, Ели Гор и Юла Гор причастны к незаконному ввозу и реализации товаров на территории страны, а именно легковых автомобилей.

В справке отмечается, что в 2009-2010 годах атташе диппредставительства ввозились и продавались машины: Bentley Brooklands, Bentley Arnage, Aston Martin DBS, BMW X6, Mercedes-Benz S 65 AMG, Mercedes-Benz G 55 AMG, Mercedes-Benz SL 550, Mercedes-Benz S 600 L, Mercedes-Benz CL 550, Lexus ES 330, Lexus LX 470, а также Infiniti FX 35.

Согласно данным ГУБОП, большая часть данных автомобилей уже реализована. Их покупателями стали известные украинские политики и члены их семей.

В частности, Bentley Brooklands приобрел бывший вице-премьер Виталий Гайдук. Bentley Arnage купил экс-депутат Киевского городского совета Игорь Скосар. Aston Martin DBS приобрел первый заместитель главы Киевского областного совета Юрий Павлов.

В то же время дочь Тигипко Анна купила Mercedes-Benz SL 550. А депутат Луганского облсовета Сергей Шахов приобрел Mercedes-Benz S 600 L.

По данным милиции, получив необходимые документы от представителей посольства Израиля, служебные лица Киевской центральной спецтаможни, «действуя в пользу третьих лиц», предоставляли статус автомобилю для постоянного использования транспортного средства «в нарушение требований законодательных и нормативных документов, регулирующих таможенное оформление транспортных средств, которые временно ввозятся в Украину для официального (служебного) использования дипломатическими, консульскими учреждениями и их сотрудниками».

Данное свидетельство предоставляет право проводить государственную регистрацию и снятие с учета для реализации транспортного средства подразделениями МВД Украины.

Сотрудниками ГУБОП уже направлены запросы в правоохранительные органы США и Германии с целью установления законного происхождения документов, которые подавались в таможенные органы при ввозе транспортных средства на территорию Украины.

В израильском диппредставительстве сказали, что ничего не знают об инциденте с незаконным ввозом и продажей автомобилей.

Как уточнила заместитель посла Ольга Дольбурт, они уже обратились с соответствующим запросом к украинским правоохранительным органам с целью прояснить ситуацию.

В свою очередь заместитель главы Гостаможни Степан Дериволков не смог подтвердить или опровергнуть факт незаконной продажи дорогих автомобилей.

Он объяснил это тем, что «сотрудники УБОП изъяли в Киевской центральной специализированной таможни все документы, которые касаются данного дела».

Дериволков также уточнил, что ему неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по факту незаконной продажи автомобилей.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2010, 18:05 Источник: Зеркало Недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sla
sla
1 сентября 2010, 20:43
Вячеслав, Киев
#
тяжело нынче политикам. Всё для народа! А ведь и ездить на чём-то нужно? Ищешь где дешевле и попроще. И вот нечистые израильские дельцы подставляют…
+
0
coolflame
coolflame
1 сентября 2010, 22:50
Евгения, Киев
#
Не то слово...:)
+
0
kmk
kmk
1 сентября 2010, 23:38
#
ГАВНЮКИ!!!
Козлами отпущения сделают таможенников. Да так им и надо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд