ВХОД
Вернуться
1 сентября 2010, 12:15

Украина попросит у Китая денег на вооружение «скорой помощи»

Правительство Украины отрабатывает вопрос получения долгосрочного льготного кредита от Китайской Народной Республики для закупки 3 тыс. автомобилей «скорой помощи». Об этом в интервью изданию «Медицинский мир» заявил директор Департамента развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзей, комментируя законопроект «Об общегосударственной системе предоставления экстренной медицинской помощи».

Как сообщает пресс-служба Минздрава, Н.Хобзей подчеркнул, что для качественного предоставления неотложной помощи населению и в связи с подготовкой к Евро-2012 станции скорой медпомощи нужно обеспечить новыми автомобилями, качественной связью и спецодеждой для работников.

По подсчетам Министерства, на приобретение автомобилей необходимо около 1,7 млрд.грн. Н.Хобзей отметил, что все новые автомобили будут отвечать национальному стандарту, утвержденному 1 октября 2009 года: тип «А» будет заниматься только транспортировкой пациентов, «В» - транспортировкой и предоставлением медпомощи, «С» - транспортировкой, предоставлением помощи и реанимационными мероприятиями.

«Согласно международным стандартам, санитарные машины будут обслуживать радиус до 40 км, - объясняет Н.Хобзей. - Здесь возникает вопрос качества связи. Мы обратились к правительству относительно выделения соответствующих частот, а также обеспечения современными цифровыми средствами связи специализированных радиоцентров и бригад экстренной медпомощи... Если правительство пойдет навстречу и выделит одну частоту для системы экстренной помощи, она будет применяться с частотами европейских систем неотложной помощи, а также с частотами других отечественных экстренных служб - и МВД, и МЧС. Ориентировочная стоимость средств связи - почти 42 млн.грн.».

Н.Хобзей подчеркнул, что для создания единой системы экстренной медпомощи больших средств не нужно, поскольку все необходимые средства есть - их просто нужно организовать в вертикально-интегрированную систему, которая будет иметь горизонтальную систему связи.

Также, по словам директора департамента, согласно приказу главы Минздрава Зиновия Мытника, весь персонал станций «скорой помощи» будет обеспечен новой спецодеждой отечественного производства (летними и зимним вариантами). Комплект одежды для одного работника обойдется государству в 1 800 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2010, 12:15 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд