ВХОД
Вернуться
1 сентября 2010, 10:05
Налоговый кодекс: будет перезагрузка

Налоговый кодекс: будет перезагрузка

Налоговый кодекс, представленный в Раду ко второму чтению, должен быть серьезно пересмотрен, считает член комиссии по его разработке вице-премьер Борис Колесников. Главное, по его мнению, это вывести из тени экономику, которая сегодня укрывает от налогов более половины доходов (см. инфографику). Для этого, в частности, он предлагает фактически упразднить так называемый единый и фиксированный налог, который предприниматели, имеющие большой товарооборот (более 500 тысяч гривен в год), используют для минимизации налогов: они платят всего 200 грн. в месяц.

Еще один момент — введение все-таки налога на недвижимость. Он будет небольшим и коснется тех, кто имеет более 40 кв. м жилплощади (все равно, квартира это или жилой дом) на душу населения. Предлагается за каждый лишний «квадрат» брать в год 10 гривен налога. Очевидно, что большинства граждан, проживающих в многоэтажках, эта норма не коснется. Но, например, владелец загородного особняка площадью 150 кв. м, выложит за «хатынку» более тысячи гривен в год. В то же время под удар попадают и одинокие старики-пенсионеры, проживающие в больших 3-комнатных квартирах в домах-«сталинках» площадью до 80 кв. м. Этим людям надо будет уплатить 400 гривен в год. По мнению Колесникова, Налоговый кодекс вполне реально принять не позже 15 декабря, когда окончательно будет принят бюджет-2011.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко разъяснил нам, что главная задача нового Налогового кодекса — снизить налоговый пресс на бизнес и стимулировать его деловую активность и передать большую часть налогов местным бюджета. «У президента были претензии по поводу расширения полномочий налоговых органов. Это будет пересмотрено», — сказал Лукьяненко.

ЗА И ПРОТИВ. Нардеп Ксения Ляпина уверена: нельзя отменять упрощенное налогообложение для мелкого бизнеса, потому что он просто исчезнет. «Правительство один раз получит с упрощенцев миллиард гривен в бюджет Пенсионного фонда (его дефицит 30 млрд), а потом — 9—10 миллионов безработных, потому что каждый из трех миллионов мелких бизнесменов кормит как минимум еще двоих, — говорит Ляпина. — И все для того, чтобы выловить мизерный процент псевдоупрощенцев, минимизирующих таким образом налоги».

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь, наоборот, поддерживает предложения Колесникова: «Есть фирмы, которые оформляют своих сотрудников частными предпринимателями, чтобы не платить в ПФ, есть даже сети дорогих отелей, работающих на упрощенной системе, поэтому нужен четкий перечень профессий для упрощенцев. Брать за излишки жилья 10 грн. в год с кв. метра тоже корректно, потому что он не зацепит большинство населения, ведь при приватизации жилья была норма в 21 кв. м на человека».

Правительство планирует ликвидировать «упрощенцев» и налог на рекламу, снизить налог на прибыль до 16% и дать каникулы малому бизнесу

1. ЕДИНЫЙ НАЛОГ ЛИКВИДИРУЮТ С 2012 ГОДА

С 1 января 2010-го планируется переходной период на 2 года: составят список тех видов предпринимательской деятельности, которым позволят это время еще быть на едином налоге.

2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ — 16% ВМЕСТО 20%

Снижение: с 1 января 2011 — 19%. С 1 января 2012 — 18%. С 1 января 2013 — 17%. С 1 января 2014 — 16%.

3. МАЛОМУ БИЗНЕСУ — КАНИКУЛЫ

Для этой категории планируется ввести нулевую ставку налога на прибыль на 5 лет, т.е. ориентировочно — с 1 января 2011 до 1 января 2016. Создадут перечень видов деятельности, которые смогут считаться малым бизнесом. В него, в частности, войдут все виды ресторанного бизнеса, кафе, такси, адвокаты, работающие с физлицами, предприятия бытового обслуживания (прачечные, химчистки, парикмахерские).

4. НАЛОГ НА ДИВИДЕНДЫ — 5%

Принципиально новый вид налога, которым будет облагаться прибыль акционеров

5. НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ — 10 ГРН. В ГОД ЗА КАЖДЫЙ ЛИШНИЙ МЕТР

Планируется, что не будут облагать налогом городские квартиры площадью до 40 кв. метров на человека, а далее за каждый лишний метр — 10 грн. в год. Скажем, налог на жилье в 60 квадратов, где живет 1 человек, составит 200 грн. ежегодно.

Частный дом в селе до 200 кв. метров также не обложат налогом, а далее также каждый лишний метр обойдется в 10 грн. налога в год.

Не облагаются налогом дачи — шесть соток и дачный домик в 30 кв. метров.

Источник: интервью Колесникова «Зеркалу недели»

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2010, 10:05 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+24
Maleficarum
Maleficarum
1 сентября 2010, 10:22
#
Опять кидалово… Вся собственность основных фигурантов- воров будет переведена на баланс «министерств и ведомств»… Создадуться мнимые фирмы и «общественные организации» на баланс которых дворцы перекочуют… Объявят территории застроенные олигархатскими замками- природными заповедниками или же оные получат статус-« исторической ценности»… Так что проживающие в оных усадьбах семьи так или иначе от уплаты сего налога будут освобождены…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд