ВХОД
Вернуться
31 августа 2010, 17:00

В сфере медицины хотят оставить всего один вид лицензии

Об этом договорились представители Госкомпредпринимательства, Минздрава Украины, частных клиник и пациентских организаций во время рабочей встречи, инициированной главой комитета Михаилом Бродским.

Как сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства, комитет акцентировал внимание на том, что до сегодня Минздрав выдавал лицензии некорректно - на специальность. «Врачи имеют все документы, которые подтверждают их специальность и степень профессиональной пригодности, поэтому лицензироваться должна только медицинская практика юридического или физического лица врача-предпринимателя, а не специальность. Хочу сразу подчеркнуть, что лицензионные требования и порядок контроля за учреждениями здравоохранения будет усилено. С одного стороны мы облегчаем врачам вхождение в бизнес, с другого - усиливаем их ответственность», - заявил Бродский.

Он предложил внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы не допускать попытки нарушить лицензионные требования. «Никогда владелец клиники не будет нарушать лицензионные условия и не будет вкладывать деньги в бизнес, если за это предусмотрено не только лишение лицензии, но и уголовная ответственность», - считает глава Госкомпредпринимательства.

Более строгие лицензионные требования, четкий механизм проверок, понятный порядок контроля улучшит ситуацию в области медицины, считают участники совещания. По информации представителей Департамента управления и контроля качества медицинских услуг Минздрава, количество врачей, которые получили право на проведение частной медицинской практики за последние годы увеличилась с 5 до 15 тысяч. Такая тенденция четко свидетельствуют о желании врачей входить в бизнес. Вместе с тем главная задача правительства - создать равные условия для игроков рынка и жестко контролировать качество предоставления медицинских услуг.

Согласно новым лицензионным требованиям, физическое лицо может осуществлять медицинскую практику за исключением перечня специальностей, определенных Минздравом, которые несут большие риски для жизни и здоровья граждан (оперативные вмешательства, переливание крови и т.п.).

Вместе с тем, врач - физическое лицо-предприниматель будет иметь право нанимать на работу не больше двух работников при условии официального трудоустройства и оформления на работу с зарплатой не ниже средней по отрасли. В случае найма больше 2 лиц предприниматель обязан будет создать учреждение здравоохранения, т.е. стать юридическим лицом-предпринимателем.

Стороны также пришли к соглашению о необходимости внесения изменений в законодательство, чтобы разрешить осуществлять контрольные функции не только профильному министерству, но и региональным органам власти.

Кроме того, планируется внести изменения в Уголовный кодекс и усилить ответственность за осуществление медицинской практики без лицензии. На сегодня Госкомпредпринимательства и Минздрав планируют совместно обратиться к правоохранительным органам с просьбой привлечь к ответственности медиков за проведение деятельности без соответствующей лицензии, которые были выявлены во время проверки Минздравом.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2010, 17:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд