ВХОД
Вернуться
31 августа 2010, 14:34

Газовики уверяют, что газ для населения подорожает незначительно

Увеличение цен на природный газ для населения не отразится на благосостоянии украинцев, поскольку для подавляющего большинства украинских семей газ подорожал менее чем на 20 гривен в месяц, считает председатель Профсоюза работников газовых хозяйств Украины Олег Агрба.

«По нашим подсчетам, для семей, которые живут в многоквартирных или частных домах, имеют газовые плиты, газовые колонки или газовые котлы и потребляют до 2,5 тысячи кубометров газа в год, повышение составит в среднем 19,5 гривны. По статистике в эту категорию сейчас входит более 86% украинских семей», - сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

По расчетам Олега Агрбы, для 40% жителей страны увеличение отпускной цены газа пройдет незаметно, поскольку в расчете на одного человека ее рост составит всего 5,2 гривны в месяц.

«Тем не менее, для защиты малообеспеченных людей, правительство, помня о своих социальных обязательствах, параллельно с повышением газовых тарифов изменило порядок начисления льгот и субсидий, что существенно упростило их получение», - напомнил глава профсоюза.

В то же время глава профсоюза газовиков отметил, что даже нынешнее повышение цен не способно полностью решить проблему финансирования реконструкции газораспределительных сетей. «Тех денег, которые сейчас будут получать газовые компании, едва ли хватит на ремонты», - подчеркнул он.

При этом Олег Агрба напомнил, что предприятия отрасли зачастую вынуждены брать кредиты только для того, чтобы оплачивать труд своих сотрудников.

«Из-за того, что мы не можем платить людям достойную зарплату, из отрасли уходят наиболее квалифицированные специалисты. Сегодня недостаток специалистов в отрасли составляет 40%. Повышение цен на газ поможет решить эту проблему, и сделать безопасной жизнь украинских граждан», - подытожил глава профсоюза.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины с 1 августа увеличила на 50% отпускные цены на природный газ для населения.

В частности, отпускная цена на природный газ для абонентов, потребляющих не более 2,5 тысячи кубометров газа в год при наличии счетчика с августа составляет 725,4 гривны за 1 тысячу кубометров, при отсутствии счетчика - 798 гривен за 1 тысячу кубометров. Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 6 тысяч кубометров в год при наличии счетчика составляет 1098 гривен за 1 тысячу кубометров, при отсутствии счетчика - 1207,8 гривны за 1 тысячу кубометров.

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 12 тысяч кубометров в год при наличии счетчика составляет 2248,2 гривны за 1 тысячу кубометров, при отсутствии счетчика - 2473,2 гривны за 1 тысячу кубометров. Цена на газ для абонентов, потребляющих более 12 тысяч кубометров в год при наличии счетчика составляет 2685,6 гривны за 1 тысячу кубометров, при отсутствии счетчика - 2954,1 гривны за 1 тысячу кубометров.

Украинское правительство сразу после решения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении цен на газ для населения приняло постановление, которое позволит защитить наиболее уязвимые слои населения за счет субсидий, механизм получения которых будут существенно упрощен.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2010, 14:34 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
syperskorpion
syperskorpion
31 августа 2010, 16:32
#
Ну да, а если его еще и разбавить как следует…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд