ВХОД
Вернуться
31 августа 2010, 14:25

Украина не будет вводить пошлину на экспорт гречки

В Министерстве аграрной политики Украины пока не рассматривают возможности введения пошлин на экспорт гречневой крупы, заявляя, что ажиотажный спрос на нее в стране вызван искусственно.

«Мы сегодня сделаем интервенцию (на внутреннем рынке), и Госрезерв закупит гречку. А что касается экспортных пошлин и ограничений экспорта, сегодня мы этого не планируем делать», - сказал министр агарной политики Николай Присяжнюк на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он подчеркнул, что потребности Украины в гречневой крупе обеспечены на 100% и основания для ажиотажного спроса отсутствуют.

«Сегодня Украина по прогнозам полностью, на 100%, обеспечивает себя гречкой», - заверил Присяжнюк.

«Это синдром, который раскручивается, и неизвестно почему раскручивается искусственно… Искусственно раскрученный ажиотаж приводит к такому положению вещей», - добавил министр.

Он также предположил, что одной из причин роста спроса может быть низкий урожай этой культуры в России. «Может, это и причина», - сказал он.

Накануне Антимонопольный комитет Украины заявил, что вслед за Россией дефицит гречки ожидает и Украину.

Напомним, что 27 августа премьер-министр Николай Азаров заявил, что у государства есть достаточные запасы гречки, зерна и других продовольственных товаров для обеспечения стабильности продовольственного рынка и цен.

В тот же день стало известно, что Кабинет министров планирует внести гречиху в перечень объектов государственного ценового регулирования, что предполагает ее закупки Аграрным фондом

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2010, 14:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд