ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 17:11

Биржи США открылись в минусе на опасениях за перспективы экономики

Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в понедельник на фоне сохраняющихся опасений замедления роста крупнейшей в мире экономики во втором полугодии, свидетельствуют данные бирж.

Публикация лучших, чем ожидали аналитики, данных по расходам потребителей не смогла оказать поддержку рынку, учитывая, что доходы домохозяйств выросли на меньшую, чем прогнозировалось, величину.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17.31 мск опустился на 0,19% и составил 10131,35 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,28% и оказался на уровне 1061,64 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 0,44% - до 2144,08 пункта.

«В условиях, когда темпы роста кредитования невелики, безработица высокая, а ситуация с пенсионными накоплениями неясная, вряд ли домохозяйства будут наращивать потребление дальше, - заявил агентству Bloomberg старший стратег ING Investment Management Адриан ван Тигелен (Adrian van Tiggelen). - Наши инвестиции в акции находятся на среднем уровне, так как мы полагаем, что их цена на рынке сейчас справедлива».

Потребительские расходы в США в июле увеличились на 0,4% по сравнению с июнем, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, которые ожидали роста показателя лишь на 0,3%. В то же время хуже прогнозов оказались данные по доходам населения - они выросли в июле лишь на 0,2% вместо ожидавшихся 0,3%.

Рост потребительских расходов в июле был максимальным за последние четыре месяца, чему способствовало повышение спроса на автомобили. Индикатор потребительских расходов является одним из важнейших при определении состояния американской экономики, так как около 70% экономической активности в стране приходится именно на расходы потребителей.

Тем не менее, несмотря на увеличение показателя в июле, аналитики отмечают, что потребители могут снизить расходы во второй половине текущего года, если безработица в США сохранится на близком к 10% уровне.

Подробную информацию по состоянию рынка труда США инвесторы смогут получить уже на текущей неделе, когда в пятницу будет опубликован доклад по безработице в стране за август. Как прогнозируют аналитики, уровень безработицы в США в августе вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем и составил 9,6%, а несельскохозяйственный сектор экономики потерял 105 тысяч рабочих мест.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения котировок акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 17:11 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Allex
Allex
30 августа 2010, 19:32
Александр, Харьков
#
Закрыть на годик биржи и наступит мир и стабильность!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд